天才假象 天才假象 9.5分

笨蛋起点,天才终点

我会走
2018-04-01 18:42:40

笨蛋起点,天才终点 你是否曾经因为妙手丹青,想要成为顶尖的艺术家,最后却半途而废。 你是否曾经因为乐感丰富,想要成为顶尖的音乐家,最后却另起炉灶。 你是否曾经因为身强体壮,想要成为顶尖的运动员,最后却弃武从文。 法国著名作家巴尔扎克曾说过:“天才与美女,都注定要放出灿烂的光芒引人注目,惹人妒羡,招人毁谤的。”当前这个时代,天才不仅仅是一种顶尖实力的象征,还是当前社会形态的需要。 当你看到的达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》、听到莫扎特的《第九钢琴协奏曲》、感受到博尔特“9秒58”的世界记录。是否还能令你回忆起当年的雄心壮志?很多人觉得:“至少自己努力过,没能实现只是自己天赋不够导致起点太低。”所以安然接受现状,最终趋于平淡。然而,马修·萨伊德的《天才假象》将会让你明白:即使一开始是笨蛋,最终也是可以成为天才的。 马修·萨伊德是两次代表英国参加奥运会的乒乓球名将,凭借自学考入牛津大学攻读政治学、哲学与经济学,以一等成绩毕业。现为《泰晤士报》知名专栏作家,英国广播公司时事节目《新闻之夜》(Newsnight)撰稿人,也是美国有线电视新闻网的常客。他参照世界上公认的“天才”成长经历,用通俗易懂的文字创造出部作品,帮助我们对“天才”有一个理性的认识。 《天才假象》主要围绕如何刻意练习、努力的心理策略以及对“天才”的认知陷阱三部分来向我们展示马修·萨伊德对“天才”的理解。这本书和其他同类书籍有所不同的是:它不仅彻底否定了天赋的重要性,还用多种方法证明了“笨蛋”成为“天才”的有效方法。 一、目的性练习,天才必经之途

小时候,老师经常教育我们:如果我们不具备天赋,也不要杞人忧天,自毁志气。要坚信勤能补拙。长大后,不少人对这种话却越来越抵触,认为自己努力了,做了不少练习,但依旧没有人家那么出色。《天才假象》告诉你,那是因为你的练习不是目的性练习。 而目的性练习就是让你朝着自己目前力不能及的目标奋进,并且逐渐弥补差距,达到超越并设定新目标的过程。就像你学写字一样,先学会写偏旁部首,再向写整个字进行练习,等一个字练好了,再准备练习写一句话。 目的性练习最基本的要素就是目的性,而要达到目的性就必须要有一个正确的反馈回路。反馈在科学领域内的重要性,大多数人都已经耳熟能详了。通过实验揭露出某一理论的不足之处,科学知识才能得到进步。反过来,反馈也可以为新的练习方式的诞生铺平道路,没有反馈的练习永远不会得到改进,何谈进步呢? 打个比方,在国际象祺发展的早期阶段,人们为了提高自己的技术,会经常研习著名国际象棋大师间的历史性对弈。棋手完全复制前人比赛的情景,摆好棋子,自己走一步然后与大师额走法对比。在对比的过程中,棋手会经常问自己:“为什么自己做出的选择和大师的不同?”、“大师的这一步会对比赛产生怎样的结果?”、“做此决定时,大师用了什么推理方法?”、“这一小步如何与整体布局协调一致的?”等等,他们就是通过这种简单易行的方法获得有效反馈,进而改进自己的练习方式,最终获得提升。 反馈就像火箭燃料,推动知识的习得过程。没有反馈,再多的练习也不会让你出类拔萃。所以一流的教练会将反馈信息融入日常训练,使得改进过程自动化,进一步提高反馈的质量,如此循环往复。这才是目的性练习,这才是成为“天才”的必经之途。 二、双重思想,天才的心理决策

马修·萨伊德在《天才假象》中提出了一个很有趣的观点:“无论任何领域的天才,成功的取得都离不开双重思想。”虽然双重思想在许多的心理学家眼里是不合理的,但是在《天才假象》中却给出了合理的解释。 书中说道:“天才选手一般在比赛时必须在脑海里建立主管确定性,同时也要做好可能失手的准备,兼顾这两种自相矛盾的信念,以此将心理策略效益最大化”简单的来说就是积极的看待失败。 泰格·伍兹是高尔夫球界的天才,他曾表示他在击球时心理状态必须是:如果这一球擦洞而过,那么只让它离过洞几英尺远,确保下一球能轻松进洞。击球时却必须认定这一球稳稳入洞。 这种双重思想让他对自身的弱点与失败的可能性做一个现实评估,然后做决定。但是一旦付诸行动,就必须积极看待自己的评估,让自己瞬间自信满满,仿佛从未有过质疑一般。 著名足球教练温格曾说过:“如果你没有能力在整个周期里操纵自己的信念,将很难有所成就,且任何领域都一样”。双重思想就是要你积极看待失败,以此捍卫你的自信心,在日后的练习中将自己吸收的消极信息转化为经验教训,以克服自己的弱点,在下次表现时重新建立自信,消除自我怀疑。这是成为天才必备的心理决策。

三、神童解谜,天才的重新认知

有人说:“历史上那些天才未受时间限制与影响,早早就崭露锋芒,凭借深刻的见解和精妙复杂的创造了改变了人生。”不可否认,许多天才小时候就被冠以神童的称赞,但是《天才假象》告诉你如果想成为天才,就必须疯狂的练习,不管基因优劣,背景好坏,有无信仰,肤色如何。捷径是不存在的,是神童的存在蛊惑了我们,让我们误认为有捷径可走。 18世纪世界闻名的莫扎特一出生就被贴上了天才的标签,5岁开始谱写小提琴曲和钢琴曲,6岁就弹得一手好琴,让贵族们能为之着迷。在当时人们的眼里是名副其实的神童。然而《天才假象》给出的解释却会让你对他产生新的认知。 莫扎特的父亲本身是位著名的音乐家,在莫扎特3岁时开始接受高强度的作曲训练课程,在他还没过6岁生日的时候,他的练习时长就已经达到了3500小时,他11岁创作的《四支钢琴协奏曲》与16岁创作的《三支钢琴协奏曲》只是把其他作曲家的作品重新编排了一下,按照他21岁创作出传世佳作《第九钢琴协奏曲》来算,他已经接受了18年的专业级训练。 这样一看,莫扎特的成就似乎不是那么一回事了,他不再是拥有特殊能力的音乐家;相反,现在看来他更像是目的性练习的典范,通过不断的目的性练习,在小小年纪踏上卓越之路。 我们自欺欺人地认为天才拥有惊人的天赋,因为我们在评判他们的技艺时忽略了重点。我们在看到他们小小的身体、可爱的脸蛋,就忘记了藏在他们小脑袋里的大脑已经成形,知识体系已经深化,这些都是长期目的性练习的结果,很少有人能在成年之前就累积如此之长的练习时间。 总之,《天才假象》分析的多不胜数的天才实例,其实都指向同一个结论,练习永远是优异表现的首要条件。不可否认,天赋低的人学习什么都无法快速成功,但天赋和一些外因只能决定你的起点,只有自己可控的勤勉努力才能决定你的终点。所以,无论你想当音乐家、艺术家、运动员还是其他什么,不要管自己有没有天赋,只要努力的练习,天才就是你的终点。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列