乌合之众 乌合之众 8.3分

《乌合之众》:骂别人不讲理,自己也不讲理

Eva
2018-04-01 18:42:39

1. 作者对群体一些特点的观察很有洞察力(最大的收获了),比较有启发:

1)群体的特点:冲动,易怒,暴躁;易受暗示和轻信;用形象来思维;

偏执专横;情绪的夸张与单纯;懦弱的残忍;

2)领袖的动员手段:断言,重复与传染

3)群体主要的两种信仰:重要而持久的意见 & 短暂而易变的意见;前者一般只有通过暴力革命才能进行革新

4)我们服从别人的怂恿,会因为来自集体而更为强大

5)国家变成全能的上帝

2. 整本书基本在讲“群体是如何傻”,但并没有提出建设性的解决方案;作者在鄙视群体傻的一个主要理由,是因为群体无法重视论据,而作者却给自己隔空搭了一个鄙视链,即自己也没有足够的论据。。全书不多的论据基本来自于法国大革命时期的各种材料。这与作者自身的时代背景也有关系。

3. 精英主义倾向与种族偏见非常明显。

偏执专横;情绪的夸张与单纯;懦弱的残忍;

2)领袖的动员手段:断言,重复与传染

4)我们服从别人的怂恿,会因为来自集体而更为强大

5)国家变成全能的上帝

3. 精英主义倾向与种族偏见非常明显。

4. personal inspiration: 永远警惕口号。无论是商业品牌也好,还是国家的爱国口号也好,都是没有逻辑的,只是为了朗朗上口地怂恿而创造出来的。口号的核心,就在于其不需思考,只需重复。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列