豆子迷醉,器物迷人

席小猫
2018-04-01 18:37:19

当这两天丙烯酰胺的谣言满天飞,咖啡致死的愚昧言论被疯狂转发时,作为半个咖啡老饕的我觉得非常可笑。谣言止于智者,也止于知情者。

不知不觉,喝咖啡已有六七个年头。犹记得2011年仲夏,在哈尔滨中央大街一家叫思萌的咖啡馆里点的那杯咖啡,美好的味道使得那场旅行、那段记忆至今都散发出袅袅香气。也就是从那个时候起,每到一座城市,我都要去一家藏匿在当地小巷中的咖啡馆,喝上一杯不同水质冲煮的咖啡,一边斜倚在沙发里,一边读着书,有风拂过,时光宁静,是再惬意不过的事了。

四年前接触到单品咖啡的时候,单从一个饕客的角度,手冲咖啡带来的干净明亮,丰富的花香果香,意想不到的甜感等,让我瞬间入了精品咖啡的大坑。不同产地的咖啡豆、不同的处理法、不同的庄园、不同的烘焙度、不同形状的滤杯、不同材质的滤纸、不同刀盘的磨豆机、不同的水粉比、不同的冲煮手法……最终造就出一杯杯有所相似却绝不相同的感官盛宴。而这其中,咖啡器具的选择对咖啡风味的最终呈现起着至关重要的作用。咖啡的妙处不仅是一场唇舌的欢愉体验,更是一场从不雷同的神秘探险,如同见一位千面美人。

我自己常备着一套手冲设备,手摇磨、筛粉器、分享壶、手冲壶、滤杯、滤纸、电子秤等,也定期分产地、分庄园、分生豆处理法采购不同烘焙度的新鲜咖啡豆,在最佳赏味期,去品味、去欣赏一支豆子。所以当我看到《咖啡迷的风格器物学》这本书时,有太多亲近之感,也借此了解到了一些自己还未曾见过、不曾有幸体验过的设备,猜想着它们的组合会让咖啡豆释放出怎样的魔力。看这些迷人的器具和设备,再次感受到咖啡文化所带给人们的愉悦,越是种类繁多的器物,越是细致精巧的仪器,越能折射出人类对待自己的方式和态度。这本书也建议对咖啡有兴趣的小白作为器物入门来读。

时至今日,咖啡已然成为了我生活中必不可少的仪式感,成为了读书时刻最相得益彰的伴侣,成为了繁忙过后放松自己享受时光的最佳途径。不管是自己在冲煮中摸索,还是同朋友们一起探索发掘咖啡的各种可能性,这样一杯小小的饮品,是多少人智慧的结晶,是多少人辛苦付出的成果,是多少人美好经验的集合;这样一杯小小的饮品,来自一粒咖啡豆的长成,来自看得到、看不到却最终被呈现的所有中间环节;这样一杯小小的饮品,看似简单却内涵丰富,看似平常却富有哲理,豆子迷醉,器物迷人。

咖啡迷的风格器物学的更多书评

推荐咖啡迷的风格器物学的豆列