夜阑话韩柳 夜阑话韩柳 评价人数不足

举起酒杯,聊聊中唐

w @ m
2018-04-01 18:32:12

我觉得,这看这本书之前,我们应该对柳宗元和韩愈有一定的了解,这样的话,你看这本书,你才不会觉得很突兀。尽管你之前对这两个人不是很了解,但是你可以借这本书走进这两位大师的世界,去看看他们的生平、著作、时代……

说到韩愈,大家肯定首先想到那一句,“师者,所以传道受业解惑也。”韩愈,字退之,河南河阳人,自称“郡望昌黎”,世称“韩昌黎”、“昌黎先生”。唐代杰出的文学家、思想家、哲学家,政治家。

贞元八年,韩愈登进士第,两任节度推官,累官监察御史。贞元十九年,因论事而被贬阳山,后历都官员外郎、史馆修撰、中书舍人等职。元和十二年,出任宰相裴度的行军司马,参与讨平“淮西之乱”。元和十四年,又因谏迎佛骨一事被贬至潮州。晚年官至吏部侍郎,人称“韩吏部”。长庆四年,韩愈病逝,年五十七,追赠礼部尚书,谥号“文”,故称“韩文公”。元丰元年,追封昌黎伯,并从祀孔庙。 韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首,与柳宗元并称“韩柳”,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。后人将其与柳宗元、欧阳修和苏轼合称“千古文章四大家”。在旧《广东通志》中被称为“广东古八贤”之一。他提出的“文道合一”、“气盛言宜”、“务去陈言”、“文从字顺”等散文的写作理论,对后人很有指导意义。著有《韩昌黎集》四十卷,《外集》十卷,《师说》等。

还记得那个写“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的孤独的垂钓诗人吗?他就是柳宗元,字子厚,汉族,河东人, 唐宋八大家之一,唐代文学家、哲学家、散文家和思想家,世称“柳河东”“河东先生”,因官终柳州刺史,又称“柳柳州”。柳宗元与韩愈并称为“韩柳”,与刘禹锡并称“刘柳”,与王维、孟浩然、韦应物并称“王孟韦柳”。他一生留诗文作品达600余篇,其文的成就大于诗。骈文有近百篇,散文论说性强,笔锋犀利,讽刺辛辣。游记写景状物,多所寄托,有《河东先生集》,代表作有《溪居》、《江雪》、《渔翁》 。

韩愈、柳宗元为中唐文坛的两大巨擘,二人合作推动的古文运动、波澜壮阔、唯陈言之务去,一洗雕琢骈俪的六朝文风,文起八代之襄。 诗作方面,韩诗诡奇、跌宕、后世以为晦涩,然亦另辟蹊径,骨力尽现;柳诗清高、幽远,将山水诗发扬光大,成一代的风流,亦世无异议。

这本书一如既往——透譬。原以为讨论韩柳散文,实际是论两人诗歌。唐诗三百首是泛注,韩柳则是专章。论两人生平,交游,更重要的是诗歌艺术。要言不烦,意在言外。强烈推荐对唐诗感兴趣的朋友。

这本书的特点在于耐看。八大家里唯二的两位唐代文章大家的诗文评析,金先生的作品能给非中文专业的人带来比较大的欣赏空间。几个方面需要注意:其一,所谓“话韩柳”是分别讨论韩和柳的意思,不是谈二人的联系;其二,本书不是以生平为纲,而是以诗歌作品为重点;其三,作者将许多相似的作家作品拿来与韩柳比较,很达观,但是读的时候费的功夫要多一些。

作者以“狮子搏兔之力”历时数年写就,评论客观公允,颇具深刻性和渗透力,剖析诗人的人格和品性,堪称深入了解韩愈和柳宗元的经典读本。

夜阑话韩柳的更多书评

推荐夜阑话韩柳的豆列