怪物书 怪物书 8.6分

怪物也有一颗柔软的心

joanna
2018-04-01 18:23:23

说到怪物会让你想起什么呢?是《怪物史莱克》当中胖乎乎长相丑陋但心地善良的史莱克夫妇?是惊悚片里可怕的恶魔?还是《怪物电力公司》中以吓唬小朋友收取尖叫声储蓄电能的怪物员工?

看到《怪物书》的介绍写着“联合国2017年世界幸福国家No.1挪威基础教育优秀范本”,我感到非常惊讶,这是怎样一本童话故事竟然会做为基础教育优秀范本?带着浓厚的好奇心,我翻开了这本故事集。

书中收集的怪物五花八门,痦子怪、不幸怪、嗷嗷虫、圣诞怪,甚至还有小孩子装扮的怪......他们生活在每一位作者构建的世界里。有很多小朋友会对怪物有成见,害怕他们,但是读过这些各式各样怪物的有趣的故事以后,也许就会对他们有不一样的看法。原来小怪物也和小朋友一样,会调皮,会捉弄人,也单纯善良。大怪物也像成人一样,会为小怪物烦恼。

书中的配图来自于挪威的插画师龚沃儿,他的作品色彩清新,生动有趣,让这本怪物故事集变得更加有吸引力,连我这成人都读得津津有味。

有些故事映射着现实生活,留给人一些思考空间。印象最深的是《没用的爪爪》这篇。故事里身为怪物的爪爪身材高大,大大的脚丫,一双长长的爪子让人害怕。虽然他外表看起来很凶猛的样子,但内心敏感脆弱。怪物的身份和长相,让他在班里受尽了伙伴们的白眼和排挤。好在童话故事的结局总是美好的,怪物爪爪的内心并没有因此变得畸形黑暗,没有报复小伙伴报复社会,反而还用那令所有人害怕的爪子救了美丽的女同学,赢得了大家的微笑和信任。突然想起了电影《剪刀手爱德华》。单纯的爱德华外表可怖,手上挥舞着的剪刀更是令人发怵。他爱着美丽的姑娘却永远无法拥抱她,他那锋利的剪刀会伤害她。结尾处爱德华逃离时的慌乱无助的眼神让人心痛,我一直无法忘记那一幕。复杂的人类世界是无法让这样的“怪物”立足的,因为他给人们带来了太多不确定的因素。人们都只想利用他的善良和剪刀手为自己谋福利,内心却无法真正接纳他。孤独的城堡也许才是他最好的归宿。显然,故事里爪爪要幸运的多。

人们在大多数时间只看得到外表,内在美只能靠时间来证明。现实世界虽然很残酷,但还是很有希望会变得越来越好。教育非常重要,孩子们能够像爪爪的同学一样,愿意接纳和理解与自己不同的人。这让我又重新乐观起来,对今后教育子女有了心得。

这就是优秀童话故事的魅力所在,不同的年龄层读起来,都会有不同的感悟。

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列