时代给你的生活

独行女酒鬼
2018-04-01 18:18:45

要问当代的大多数人,最想拥有的是什么,我想诚实的说也许是“金钱”两字。

要问梦想是什么,一千个人就有一千个哈姆雷特。

梦想,自动的等同于做梦,说了也不用为其买单和负责。

“金钱”什么时候成为了活着的目的,却不是活着的基本了,我们无从谈起。

总是和人讲一个故事,

渔民坐在海边晒太阳,走过来一个人问他,为什么不去出海打渔。渔民回答,昨天已经打够渔了。这个人又问为什么不去打更多的渔,赚更多的钱。渔民说,我赚钱是为了能坐在海边晒太阳,而现在我已经坐在这里了。

每次将这个故事,听到的人都想反驳,但毫无疑问,它能引起人们的思考。

我们当代人的状态就是,只会打渔,不会晒太阳。

时代给我们的生活就是,你需要去打很多鱼,因为你看到了吗,别人都在打渔,打渔可以赚钱,但是我们从未思考过,晒太阳需要打渔吗?

时代给我们的生活,让我们忘记了去寻找自己的初心。

要问梦想是什么,一千个人就有一千个哈姆雷特。

梦想,自动的等同于做梦,说了也不用为其买单和负责。

总是和人讲一个故事,

我们当代人的状态就是,只会打渔,不会晒太阳。

时代给我们的生活,让我们忘记了去寻找自己的初心。

"做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡薄宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。"

这是这本书里记忆深刻的一段话,生活的意义,我们早已没有精力去思考。

我总说,如果我来到这世界上,孑身一人,没有父母,无需牵挂,没有子女,无需负责,我会生活的很好,也许我可以为梦想去放弃,无所畏惧。

但自由就像是被放在了天平的两端,另一端是生而为人无法舍弃的一切,注定要背负着艰难前行。追求伟大并不难,难的是彻底的放弃平凡。

我想这时代给我们的生活和我们想要过的生活终究还是不可调和的,倘若能在打渔的时候想到的是沙滩的阳光,便已足以。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列