东京一年 东京一年 7.0分

她说

米菲儿
2018-04-01 18:16:10

在图书馆读完了蒋方舟的《东京一年》,她抛下国内的一切只身前往东京生活,在一个语言不便利的国度,是一种挑战,也是一次寻找自己的机会。她说她找到了更真实的自己,不用做家人长辈面前的乖乖女,不用在镜头前摆出教科书般的微笑,只做一个并不清贫的女学生,也许是最理想的状态。

关于读书

细读日记中提到的文人和书籍,发现她的确是一个博览群书的作者,从中国文学到亚洲文学,再到世界文学,都有所了解。看过的那些书会在潜移默化中塑造一个人,从思想到谈吐,由内而外。读的书越多,对这个世界的了解也就越多,从而也会发现更多丑陋肮脏的事实,但却无力改变这现实,只好暗自哀叹或将此想法诉诸笔端,来影响更多人,一个作家需要对自身和所处的时代有清晰的认识,才有可能写出有生命力的真实的作品。

关于写作

她说作家是个天分远远大于勤奋的职业,但勤奋也是必不可少的,有些作家每天会在固定的时间让自己沉浸在写作中,不管有没有好的点子都要写下去,雷打不动,比如村上春树,比如阎连科老师。看来没有强大的毅力是成为不了作家的。

关于读书

关于写作

关于艺术

作者在东京的生活大部分是白天看展览晚上写作,也是一种不错的放空自己的方式。有一篇日记提到梵高和高更,都是著名的艺术家,梵高如今已是众人追捧的艺术家,这位生前一直默默作画却得不到人赏识的画家,在死后被人奉为圭臬,不知梵高若知晓此事是否会觉得欣慰。曾经在一个讲座上听一位画家老师说梵高是因为实在画不出麦田的样子所以举枪自尽了,也有说法说他不愿再成为家人的负担所以选择了结自己的生命。这也许是种艺术的结束方式,这样终结了一个纯粹的艺术家的生命,他眼中的星空只有他能看到。梵高生前因为卖不出去作品,一直都是由自己的弟弟救济的,但需要被人供养对于一个被生活所胁迫的艺术家来说其实不是什么光彩的事情,所以当他终于卖出第一幅画作后就立即告诉弟弟“再用不了多久我就以后可以自己养活自己了”,非常骄傲而天真的。做“寄生虫”实属无奈之举,一个理想的生活状态是精神和财务同时独立,这样,才可能成为一个真正的自由人吧。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列