我喜欢你,这是多么了不起的事啊!

Andreja
2018-04-01 18:14:52

“你来了,是一只绿色的月亮,掉进了我年轻的船舱。”

从我第一次阅读你的作品《塔吉尼亚的小马群》时,我就知道我不可避免的爱上了你,我将除你之外的所有文学作品都弃如敝履,你的字里行间塞满了我的情绪,我好像被囚禁住了,我心甘情愿成为你文字的奴隶,我将你的书,将你的只言片语夹在了我生活中所有的罅隙里。

那天,家乡的大学举办了一场电影讨论会,你来了,带着你的作品。岁月无法在你的脸上雕饰出痕迹,在我的眼中,你是完美的,你是所有作品中人物的化身,我希望被“她们”簇拥着,就像被羊水紧紧包裹住的婴儿,我希望你的眼中填满我的身影,再也容不下其他杂质,我希望这个举世闻名的名字“杜拉斯”只属于我一个人。

我鼓起勇气向你询问能否通过出版商给你写信,你说:“不如寄到我家。”这句话犹如一根巨大的楔子插入了横亘在你我之间坚硬的壁垒中,裂纹迅速蔓延开来,仿佛是蜘蛛织了一张大网,须臾间便轰然坍塌。

你离开了此地后,我疯狂的给

“你来了,是一只绿色的月亮,掉进了我年轻的船舱。”

你离开了此地后,我疯狂的给你写信,有时是短短的一句话,有时是满满的一页纸,有时也将你作品中的词句摘抄下来寄给你,七年如一日,我的喜怒哀乐全都寄托在了笔下,即使你从未给过我回信,可我依旧乐此不疲,我知道你每篇信都看了,我知道你会爱我的。

七年后的一天,我收到了你的回信,“我想伴您左右……”这一刻,生活中所有的黯淡都开始熠熠生辉了,记忆中你脸上的沟壑都成了玫瑰花盛开时的模样,我夜不能寐,三十多年来所有的喜悦都从耳边呼啸而过,这是我前所未有的悸动,我迫不及待的想踏上这场盛大的幸福的冒险。

我收拾好行李来到了你的家中,同你生活在一起,你比我想象的更为冷淡,可这正是我求之不得的,我是你的奴隶,你可以任意鞭笞我,辱骂我,诋毁我,我还是会死心塌地的爱着你,我享受被你折磨的过程,我知道你总是有意无意的考验我,你想拥有我的一切,我想通过这无数次常人难以忍受的折磨,告诉你,我对你是无比忠诚的,我会成为你的“一切”,而你,早已就是我的“一切”。

你就像夏日里连绵不断的硕大的冰雹,而我则是无处可躲的路人,即使被砸的头破血流,我还是会仰着头望着天,等待它停止的那一刻,我知道,当一切归复平静时,冰雹的融化是透彻灵魂的舒爽。

你与世长辞的那天,我没有哭,没有闹,我静静的守候在你的遗体旁,想起你生前对我说过的一句话。

“在所有的沉默中我只认得你的沉默”。

情人杜拉斯的更多书评

推荐情人杜拉斯的豆列