医学就会 医学就会 8.2分

兔子小传(转)

巴布工程师
2018-04-01 18:13:48
拒绝晦涩,做只漫谈中医的“懒兔子”


戴倩

江南大学工业电气自动化专业本科,河海大学经济学硕士,毕业后一路过关斩将成为了一名众多人眼中“吃穿不愁”的公务员……一般情况下,有了这样傲人的“战绩”后,就该一路乘云直上,享受成功带来的无忧生活。而戴倩偏偏在事业做得风生水起时戛然而止,选择去挑战一个和她以往十几年读书、工作经历都毫无关系的新领域——中医。

自学中医,不仅是心血来潮

“父母一开始特别反对,他们不能理解为什么自己好好的‘公务员’闺女要去鼓捣一窍不通的中医。”戴倩说,研究中医这个想法其实她早就有了,不是猎奇,不是心血来潮,更不是想搞着玩,而是因为“想用自己的力量让家人生活得更加健康。”

“那段时间女儿和母亲都生病,我必须家里医院两头跑,忙得焦头烂额不说,女儿一连吊了几天的水还都不见好转。”回想着医院里拥挤不堪的病人、挂号等号时无止境的等待和往返路途中的奔波疲倦,戴倩渐渐萌生了一个大胆的想法:我为什么不能自己学习相关的中医知识给他们调理?这个念头让戴倩兴奋不已,也成了她后来为中医痴迷、甚至辞去工作专心“传道”的导火索。

说干就干!那段时间,戴倩几乎每天都捧着各种中医经典名著和名家医案“生啃烂嚼”,从最基础的《中医基础理论》到包罗万象的《黄帝内经》《金匮要略》《伤寒杂病论》,从使用中药到针灸、推拿、按摩再到拔罐、气功、食疗、汤药,戴倩经历了一段令人难以想象的自学生涯。“一开始看不懂的时候真的很痛苦,各种学说、典故、草药、手法真是浩渺如星海。但等到所有基础知识都消化了以后,那种醍醐灌顶的感觉更是无法言喻——你真的会爱上它。”

这段略带“痛苦”的自学经历让戴倩感慨万分——我国这种几千年以来博大精神的医学文化让人如此受用,但却因为生涩艰深,又让无数人望而却步。

“多希望我们的孩子能从小就了解中医、热爱中医。其实,很多人不热爱中医的原因是没有机会接触简单易懂的中医基础知识。我想填补上这块空缺。”自学并亲身实践了大量中医原理的戴倩此刻热血沸腾,只剩最后一个相当重要的问题:用什么方式推广才能让下至儿童上至老人都能顺利地接受?

遵从内心的声音,让养生知识“活”起来

这时候的戴倩想起了自己平时闲暇时发在朋友圈里的生活漫画。对了,漫画!还能有比简单又吸引人的漫画更合适作为表达方式的吗?

一开始,她海绵挤水般地抽时间,在中午同事都休息时抓紧画上几幅,潦潦草草甚至还有些词不达意,可没想到短时间内阅读量迅速增长。看到有这么多人热爱中医,于是,她一咬牙一跺脚,辞职!

这个炸弹般的消息让家人跳脚,却让戴倩放下了一直压在她胸口的大石头。“你在做自己喜欢的工作时才会觉得人生有意义。在此之前,无论是电气自动化专业还是公务员,都不是我感兴趣的,那时候我活得很焦虑,整个人生状态是低能量的。但学习中医后,自己整个人的能量是高频的,是阳光的。”

从2010年开始学中医,到2015年创办属于自己的中医公众号,戴倩觉得自己“一直在飞奔”。现在,她的公众号“懒兔子”粉丝已达36万,并出版《就是想看你笑的样子》和《说医不二》两本中医知识普及书。

戴倩说,越是钻研中医,就越觉得中医并不是医学,而是哲学。“所有的中医治疗讲究的都是顺势而为,顺应自然。所以我特别希望读者能在中医的学习过程中,慢慢地体会顺势而为这个内核,进而改变自己的一些观念和生活方式。”

现在,褪去了“公务员”的光环,一心一意“捣腾”中医的戴倩热情充沛、精力满满。下一步,戴倩希望能将公众号上每天几千条后台留言中的问题都转化为中医常识,写出几套系统的、深入浅出的中医知识书。

戴倩说:“我并没有刻意地做任何事,只是遵从内心的声音做了自己喜欢的事。幸运的是,我喜欢的事情大家也喜欢,并且有价值,仅此而已。”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

医学就会的更多书评

推荐医学就会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端