极简阅读法

🏔夜夜陪我
2018-04-01 17:59:01

这本书讲的阅读方法并没有什么特别的地方。之所以实用是因为作者在浓缩常规的阅读方法的基础上将阅读方法细分程序化,除此之外提供了解决部分人的阅读之后遗忘的方法。所以这本书是一本了解阅读方法的入门书,挺适合刚刚开始阅读的孩子的。

“这本书讲了什么?”

“这本书讲了什么?”

当我们遇见一本新书,首先要问自己这个问题:这本书讲了什么?。我们需要这个问题来告诉我们:1、这是什么书? 2、这本书值不值得一读?;而这个问题的答案就隐藏在这本书的序言、目录和后记中。 “序言”通常来自作者本人。它包含了这书的主题和要点以及作者撰写本书的原因,有助于了解一本书的概要。 “目录”来自所有章节的标题。它是对具体章节内容的概况和描述,同时具有解释全书内容结构的功能。 “后记”是作者对全书的总结和感想。 无论是什么书,我们看完它的序言、目录、后记,对这书的内容、结构就有一定的了解,一般书籍完成这些最多12分钟的时间,这个时候就可以回答上面的问题。之后是否决定读它或者买它,就看个人的阅读目的了。从自己的阅读经验来看,阅读的分为两种:1、增长知识;2、消遣。如果只是为了消遣,那也无所谓该怎么读它。可若是为了增长知识就要清楚自己要从这本书里收获什么了。 那么如何才能使阅读更有效率呢?

提高阅读效率的tips

阅读的时间意识 效率是以时间为基准的度量标准,所以要让阅读更有效率首先要有时间意识。 假如你现在告诉自己:我要在3分钟内看完这篇书评。你是不是会感觉自己不自觉的加快浏览速度。这是因为时间意识可以让注意力更集中,类似番茄工作法。随着注意力的集中,对书的理解也随之提高。因此当你已经决定阅读并想从中有所收获,如果这本好书不能一次读完,就要有“这次阅读时间是***分钟”或者“我就看***分钟”的时间意识。 其实除了阅读需要时间意识外,同样可以应用在日常生活中其他事情上。

阅读的焦点 阅读需要焦点。不然在阅读上的投入就如同蒙上眼睛射箭找不到靶心。而这个焦点则是对书的概要和希望从书中所获取的疑问。例如:“作者在书中表达了哪些观点?”“如何解释某个观点的?””哪些信息很重要?”“对这个问题提供了哪些解决方法。”。通过对书的概要和内容的了解,在阅读前确定问题可以提高阅读的主动性。确定需要关注问题,在阅读过程专注于解答这些问题,就能避免漫无目的阅读提高阅读效率。 有了焦点,在阅读过程中就需要舍弃一些非必要的内容。所谓非必要内容,需要个人自己斟酌,如果在阅读中遇到与焦点无关而且难以理解的内容也可以舍弃它。我们普遍的认为阅读就要通读全书,其实不然,这样做除了带来阅读心理负担同时也浪费不必要的精力和时间。这本书的作者从他的阅读经验认为“一本书的重要内容只占整本书的20%,这本书中最重要的仅有4%。”,所以不需要理解书的全部内容,舍弃部分内容,凝练书中的20%的内容来提高效率。

阅读的记号 在阅读过程中对内容做记号是必不可少工作。它可以令注意力集中抓住所需信息,加深阅读印象和方便日后查找,养成作记号的习惯阅读速度也会随之提高。 每个人都有自己作记号的习惯。“画横线”、“打括号”、“注文字”等等,不过并不推荐“画横线”,因为遇到比较长的段落时,划的横线会让这一页看上去不是很整洁,影响阅读体验。给重要句子加括号;在这页空白的地方或者在标签贴上注文字;在标签上注关键词,看到就能知道这页讲的什么,这些都是一些很好的做记号的方法。在阅读中做上记号的书,才是个人私有的书籍。

阅读的输出 要让阅读更加高效,那么“输出”是整个环节中最重要的动作。所谓“输出”就是将阅读中接受到知识或者信息用自己的语言表达出来,可以向他人转述,也可以写下来。对于以获取知识为目的阅读这一动作尤其重要,除了检验是否有新的收获外,也在进一步理解他们加深印象。以“向他人转述”为目标可以帮助我们在阅读时抓住重点。“向他人转述”需要找一个乐意倾听你的人,如果找不到这样伙伴,”写下来“是个不错的方法,除了这两方法外,整理阅读时的笔记也很不错。关于整理笔记,不是很建议用思维导图,因为相较于传统方法,思维导图会占用更多时间 (其实没什么绘画天赋),而达到的效果和传统方法差不多。

尾声

这本书中作者除了介绍了阅读方法外,还有任务管理的“SMART”原则,作者希望读者可以实践所读书中的方法,做到真正的掌握知识而非停留在“知道”层次。

第一次写书评,写的不怎么样,只是把它当作“阅读的输出”而已。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列