自由宪章 自由宪章 9.0分

进步,理性、富人

J D I
2018-04-01 17:58:12

理性与进步 为什么乌托邦、理想国、S、H主义难以成功,这其实可以用进步的意义去解释他们。 什么是进步,这里的进步是文明上的进步,也可以说人类文明史就是进步史,文明即是进步。所以进步是在长期的社会发展中通过理性的自然选择将少数人的成功推及到整个社会,从而形成的伟大变革和革新。我们都知道目前人类社会的发展秩序是从原始社会、奴隶社会、封建社会发展到资本社会。这个过程完全都是自生自发的过程。 以前人们过于自卑无助,认为一切的进步都是无形的伟大之力推动——即上帝之力,所以产生了宗教,供人们借助这一力量。但有的人却过于自大,认为人定胜天,人类依靠理性就可以设想出一份科学可行的宏伟蓝图,如乌托邦,但是这种思想框架的根源的基础对于整个人类文明而言实在是太渺小了。人类文明是在不断汇集人类知识的基础上加以理性选择所产生的,我们每个人都是其中一份子,但每个人都永远无法汇集全人类的知识。社会主义的设想正是基于一种无所不知的自大和一种”科学的”理性,认为理性在人类发展中起决定作用,换句话说就是理性即是第一推动力。马克思运用理性提出了科学的完整的社会主义构想。许多人迷信,其中原因就是他基于理性,但理性绝不可能是创造文明的第一力量和绝对力量。理性在人类发展中的最大作用就是选择作用,即最快做出人类文明进步的选择,就比如说,有人发明了圆形车轮,理性的作用就是推广这种发展而不至于再做出方形车轮,但理性只是一种催化剂,如果没有理性,人类通过种种经验积累也会发展圆形车轮符合实际。通过车轮的含义,我们就可以理解了理性在文明进步中的含义。 所以自以为用理性设想出的理想国完全无法推行,因为他缺少了最主要的因素,即是全人类的智慧。但这是一个人完全无法达到的,所以文明进步无法简单依靠人类理性设想推动文明发展,必须依靠这种自生自发的秩序,用理性做出最快的选择。 不平等与富人 想要弄明白富人在这个社会的角色与作用就必须首先理解平等的概念。进步过快的国家会偏重物质。艺术和智力创造的精品往往出现于物质进步缓慢之际,非物质价值的突飞猛进往往建立在改善经济条件之上。个人无法选择社会进步,进步是社会持续发展的动力,只要你投入社会,进步就会给你带来新的机遇新的挑战,所以人们必须容忍进步所必须付出的代价。所有的进步都是自上而下的推广开来的,一切新东西新知识的传播都是渐进的。也就表明只有通过将少数人的愿望和成就逐渐被多数人所掌握的过程,新的可能性才可以成为全世界的财富。 贫富差距实际上就是经济上的不平等性,但这种不平等与进步是分不开的。知识增长的如此重要,是因为物质资源总是有限的。假设新知识刚刚被发掘出来就推广到每一个人,那么在一个新知识没有成熟之前,人类社会就会消耗大量的资源去支付这种代价。所以最好的方法就是一种新产品的出现一开始一定需要少数人作为他的试验品,并且有能力支付新产品失败而承担的犯错成本,毫无疑问富人就是这样的一群少数人。所以很轻松的得出一种新产品在成为公众普遍需求和生活必需部分之前一定是奢侈品,但今天的奢侈品就是明天的必用品。富人的大部分开销就是支付新产品试用的费用,直到这种产品成熟推向广泛的社会市场,使得所有人类收益。就比如说手机,电脑,汽车。 所以富人在物质享受方面只是在时间上领先他人而已。也就是说他们生活在一个他们还没有达到的发展阶段。贫穷与其说是一个绝对概念还不如说是一个相对概念。如果将此概念放大你就明白了世界上为什么会存在穷国和富国。假设在人类文明开始之初,不让任何地区领先于其他地区,各地区平均分配物质利益,那么社会的进步要慢的多的多,人类因此要支付的代价反而越大。所以这个社会始终需要这种不平等,就像改革开放初期,国家领导人大喊,让一部分人先富起来,然后先付带动后富。中国为什么在短期时间内会有如此的发展速度,与其说中国的发展进步快,还不如说是西方国家的进步为其扫清了障碍,同时提供了许多重要的借鉴经验。美国发展经验告诉我们最初一切加大不平等的力量后来都有助于缩小不平等。一些富国由于实行平等政策而停步不前,而一些穷国却因为高度竞争性的机制而变得生机勃勃。就像福利国家和进步的中国。所以绝对的平等会导致绝对的静止,只有竞争的才能不断推动文明的进步,而这竞争的源泉就是不平等。我们面对不平等就是要将其控制在合理范围之内就行。 中国的未来 通过对这本书第一篇的阅读,似乎已经找到了中国发展的脉络以及未来中国变革的走向,这周暂时不对这一问题提出具体说明。希望在下周看完整本书之后给出一个满意的答案。

自由宪章的更多书评

推荐自由宪章的豆列