“五步裁判法”的提出

曼特宁
2018-04-01 17:51:51

如果说梁慧星教授《裁判的方法》交给我们如何运用法律解释方法,那么杨立新教授的《民事裁判的方法》则从民法角度更详细地给予我们如何裁判的指导。杨教授提出五步裁判法:第一步,发现请求权;第二步,请求权定性;第三步,寻找请求权法律基础;第四部,确定请求权;第五步,适用法律裁判。

他把请求权分为本权请求权——民事权利的本身,不是裁判所依据的对象,却是裁判所依据的请求权赖以发生的基础;原权请求权——民事权利本身固有的保护请求权,随着原权利的产生而产生,原权利的消灭而消灭;次生请求权——侵权行为法规定的权利,一般以过错为原则,构成较为严格。民法规定的基本权利也称之为原权利、初始权利和基础权利,都含有自己的权利保护系统,即原权利的请求权系统。这样的划分对于裁判中对权利的定性很有帮助。

通过五步裁判法,把权利分类处理,通过请求权这一线索,把民事案件的审判规则串联起来,为裁判开辟了一种捷径。但争议焦点的归纳,如何适用规则,还要在具体的案件中不断磨练,并通过实践开创一些新规则。

美中不足的是,本书有些料不足,闲谈凑的问题。有些内容可有可无,并不都是干货。跳读的部分比较多。对权利分类部分,也阐述得不够言简意赅。不如梁老的著作深入浅出,毫无赘述。

推荐民事裁判方法的豆列