记忆训练启蒙书

fatsheep9146
2018-04-01 17:50:16

这本书可以认为是记忆训练的一本启蒙书,更多的目的在于让普通人意识到记忆训练对于自身的重要性,以及可行性。

人类的大脑是具有无限潜能的,无论男女,无论老少,都可以通过同样的记忆训练,提升自己的记忆力,激发自己的脑力,让自己的大脑永远处于年轻态。

这本书内容非常广泛,不仅仅局限于记忆的训练,更是花费大量的篇幅讲述有关记忆的生理科学知识。并且在最后还话费大量篇幅安利读者记忆训练的种种好处。

个人认为,这本书最精华的部分还是作者对于记忆训练要点的总结,以及一些常用方法的介绍。

想要真正完美的记忆住信息,或者提升自己的记忆能力,需要注意,完美的记忆过程分成三个核心步骤

想象:把想要记得信息具化成一个自己熟悉的实体

联想:把这个实体和自己其他的记忆建立联系

定位:把这个信息放在脑中的某个位置

所以任何记忆法都是在围绕这三个核心。

虽然书中介绍的比较多的方法,但是我个人认为最值得吸纳的是下面两个:

故事记忆法

想象:把想要记得信息具化成一个自己熟悉的实体

联想:把这个实体和自己其他的记忆建立联系

定位:把这个信息放在脑中的某个位置

所以任何记忆法都是在围绕这三个核心。

故事记忆法

将你要记忆的一串信息编成一个“离奇”的故事。将可能无意义的信息先通过想象进行具体化,具化成一个能够尽可能被多种感官体会到的实体,比如把一个名字想象成一个动物,并且还能想到这个动物的动作,气味等等。调用越多的感官就越能够记得深刻。

注意要动用丰富的想象力,让故事越离奇越好,才能加深记忆。

路径记忆法

最复杂,但是也记得最牢,通过把你要记得信息和一个你非常熟悉的路径上面的记忆桩建立联系,从而每次在脑海中回顾这个路径时,就会想起对应的信息。

所以这个方法的核心就是在于设计一个自己非常熟悉的路径,并且在这个路径上面安插足够的记忆桩。将你要记忆的信息先通过想象联想进行具化,然后再按序安插到记忆桩上面。

以这两个方式为基础,就可以灵活运用,在记录不同特点的信息时采用合适的方案。比如作者专门介绍如何记忆乱序扑克牌。他所采用的方法就是路径记忆法:首先将每一个扑克牌的信息(数字,花色)都抽象成用两个字母可以独一无二表示出来信息,比如红桃4,就是WD,然后将这个WD 联想成一个已知的熟悉的人物或者物品,然后再这些信息安插在一个具有52个记忆桩的路径上面,回顾路径的时候即可把所有信息都回忆出来。

这本书可以带领你进入记忆训练的世界,但是想要真的开始有计划的记忆训练,这本书还是不够的。所以需要进一步去阅读更具操作性的书籍。

多米尼克的记忆魔法书的更多书评

推荐多米尼克的记忆魔法书的豆列