白夜行 白夜行 9.2分

白夜与大日。

大鱼海棠
2018-04-01 17:48:45

父亲在无意间欺负了自己所爱的那个女孩,罪恶之花渐渐发芽,母亲为了生存,将自己当成了货物,罪恶之花渐渐生长。一次又一次的伤,终于让两颗向善的心堕入魔道。罪恶之花如约开放。

这就是所有的故事,这就是白夜行。

我们每个人其实都和雪穗与亮司一同,怀抱着一颗向善的热心来到这个世界,但是阳光底下总有去除不了的黑暗,这些黑暗在我们的身边环绕,幸运者,躲了过去,不幸着,装了上去。而他们,是不幸者。

几年年前孔子和荀子曾对人性提出过看法,孔子言,性本善,荀子言,性本恶。

翻开白夜行之前,我更愿意去相信性本恶,我不能理解光明底下为何会出现黑暗,比黑暗中的黑暗更显黑暗。翻开白夜行之后,是了,性本善,黑暗本就存在,就像灯光下的死角,谁都没有办法去除。而幸运者,躲过了黑暗,不幸中的幸运者,撞上了黑暗但却成功逃脱,真正不幸中的不幸者,如雪穗与亮司一般,走入黑暗。

黑暗对于他们而言,是痛苦,更是救赎,他们可以不顾一切,可以跟随自己的心,可以祛除那些被他们看到的黑暗,然后,自身化为大日中的黑暗。

一人行走,而另一人,化为惨白的影子,如影随形。

白夜是大日下的黑暗中的世界,光明固然强大,可依旧破不了被黑暗攫取的心。如此罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端