撇开封面、译文,《刺杀骑士团长》还是失望

元宝妹
2018-04-01 17:33:01

拿到书之前对《刺杀骑士团长》非常非常期待,毕竟村上春树是目前在世作家中我最喜欢的一位,毕竟已经七年没有看到他的长篇新作,很好奇也很兴奋会是怎样的一部作品。但虽然不情愿,也不得不承认,读完后第一感觉是失望。 包装和纸质多少有问题(为这个还换了一次货,编辑的意思,是版权费影响了成本,而若出精装还要另买版权。也罢。)林少华先生的译文也多少有问题(说实话,网上都在抨击时也没想到问题能那么多,那么明显),但归根结底最大的失望还是书本身。

在我看来,村上小说的内核,无一不是“鸡蛋”与“坚硬的高墙”的对抗。鸡蛋不用多说,是我们一个个的个体,也是以主人公为代表的书中的正面角色们。而高墙,在他的前期作品中,是时代与年龄带来的罔思,以青春三部曲《且听风吟》《一九七三年的弹子球》《寻羊冒险记》为代表,《挪威的森林》多少也属于此类。而到了《舞舞舞》《世界尽头与冷酷仙境》《奇鸟形状录》,高墙更多的表现为高度发达的资本主义社会,书中主人公要抗争的,从青春期的“少年维特之烦恼”,变成了资本主义各方各面对心灵的侵蚀。尤其是《奇鸟形状录》,集体意识对个人的绑架,集体价值对个人的阉割已经有所体现,我认为这是村上中早期作品中最好的一部,也是一个转折点。到了《海边的卡夫卡》,村上把这种思考更深层次、也更完满的表现了出来,日本人被历史原罪与后遗症控制,想要摆脱却又因懦弱拒绝承担责任的胶着心理,被村上笔下弑父抗争、孤身冒险再回归社会的卡夫卡君突破了。人只有正面去了解与回应历史和传统,接纳好的,承担错的,才能真正获得精神自由与尊严,村上明白无误地告诉了我们、尤其是日本社会这点。而三部《1Q84》不用说是村上春树的集大成之作,作品的创作出发点是1995年的奥姆真理教东京地铁毒气事件,而村上在这个基础上将故事延伸到60年代末的日本学生运动,在书中既反映了现代人孤独、封闭的内心,更深入剖析了这种内心的由来(高度发达、精神倾斜的资本主义社会)、这种内心的被利用(邪教组织和恐怖主义)、这种内心的本质(无条件的服从体制、丧失独立思考能力),以及我们能对抗的途径(爱与理性)。整部小说延续了村上现实与非现实交替映射的奇幻风格,情节繁复离奇引人入胜,细节细腻成熟,仿佛能感到写的人一气呵成,看的人也一气呵成。

反观《刺杀骑士团长》,不一样的东西还是有的,比如村上小说里罕见的温暖,对家庭的靠近,甚至是对孩子向往。可除此之外毫无新意。36岁离婚男子、13岁美少女,出身良好帅气有钱但才华一般的朋友,提出离婚却对“我”无法彻底死心的妻,每一个人设都曾经出现过,并且也没有更深的挖掘或更新的行动。歌剧的线索、井的出现、理念的实体化,每一个道具也都曾出现过,并且也没有更深的挖掘或更新的喻义。更不要提集体记忆与个人命运的纠缠,杀死什么才能重现什么,抵达什么才能回归什么的操作,都太重复、太陈旧、太没有突破了。日本画这一象征倒是很吸引人的,日本明治现代化实际上就是西方化,基本所有领域都遭受到西方思想的强烈冲击,但由于欧洲对日本绘画和工艺品一直评价很高,日本美术得以保留下来。不但保留,当时的印象派还十分推崇,认为日本画超越了西方写实绘画中暴露出的表象性危机。到了后来,日本画甚至被认为是超越文学和宗教的,可以在世界上为国家发声添彩的代表。从这个意义上来说,村上把日本画作为全书的一个中心线索展开,是具有重要意义的。从打开书开始,我就在等着这个意义的发散或丰满,但很遗憾的是,直到最后它都仅仅是一个表象上的线索,没有太多能够回味的地方。

总之,对《刺杀骑士团长》是失望的。撇开封面、译文,都依然失望。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列