乌合之众 乌合之众 8.3分

了解群体心理

涤安儿
2018-04-01 17:31:57

《乌合之众》,初看这本书的中文名字,便有一些好奇,英文名字The Crowd没有什么感情色彩,但乌合之众明显具有贬义。

全书剖析了群体和群体意识,列明了群体心理、群体特质和群体的分类。先讲了什么是群体,群体与个体的关系。群体是一个复杂的有机体,群里是由个体组成的,但又不是简单的单个个体的相加。也正因为如此,每个个体的气质并不能反映群体的气质,甚至群体的气质可能与单个个体的气质截然相反。

群体的形成可以是由于在特定环境下的、短暂的、相同的目标而聚集起来的群体,比如因航班误点而聚集起来的一群人。这种群体的情绪、思想和行动都高度一致,个体的特质被群体所取代,但也会因为该目标的达成而快速解散;可以是为了某种目标长期存在的群体,比如公司,这种群体会形成自己的行为规范和习惯,个体在这样的群体中的特质也变得并不鲜明;还有一种更为强大的更稳定的群体,通过信仰、文化等源远流长的意识形态聚集起来的群体,比如民族、宗教,这样的群体更突出了集体的无意识,群体的特质更无法被单个个体而改变。

群体有自己的内在特质,群体的意识很容易被传染,个体会因为害怕被孤立而认同群体的意识,群体容易被煽动,群体容易偏执,容易产生幻觉。。。群体似乎被说的一无是处,就好像这个中文的书名“乌合之众”。虽然有些贬义,但研究群体能让我们置身群体之中时多一份清醒,站在群体之外看群体时多一些有用的分析。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列