数据之巅 数据之巅 8.4分

大数据时代,我们需要看到自己的差距

达达尼昂
2018-04-01 17:31:24

断断续续看了好久才看完的一本书,看那么久,不是因为书的内容无趣或者说太过于鸿篇巨著,正相反,真的没想到大数据的故事也可以写的这么有趣。

这本书之所以出现在书架上,最初只是导师的推荐读物罢了,看到书名真的一点也没有读的欲望,大数据时代,老生常谈的话题,一直以为是本过于理论过于理科感的书,打开一看真的特别佩服涂子沛老师的讲述能力,干巴巴的数据时代变成了一个个无限生动的故事,从美国建国开始讲起,一个个故事一一铺开,让人明白了我们和大数据时代的真正差距。

美国建国之初,为了所谓的民主的政治目的开始了第一次的人口普查,没有那么多的科学性,也没有什么科学家论证人口普查的重要性,简单而实际的只是为了选举。接着,由人口普查开始了美国的数据故事。因为要平衡南北各州之间的利益,开始了人口统计的准确性,就有了1860年人口普查时的平民打假的故事。因为南北战争后南北方议席的分配,曾经被视为奴隶的黑人逐渐也有了他们该有的选举权,接着是妇女。因为要确保政府投入的有效性,开始了基于数据的成本收益分析。甚至连各个公司的发展也与数据息息相关。他们用数据打官司,用数据打了南北战争,用数据确定发展计划,用数据判断政策的好坏,用数据确保企业的发展,用数据实行一个国家的民主制度……

大数据时代势在必行,全书读完,有几个与数据有关又无关的小故事印象深刻。

第一小故事,关于一个平民医生的十年数据打假。1860年,第六次人口普查数据发布,正值南北方奴隶制存废争议阶段,而这次人口普查结果却显示,没有奴隶制的北方,黑人精神病的比例远远高于南方,一时黑人一解放就发疯的谣言四起。这时北方一位平民精神科医生贾维斯,根据自己对北方精神病患者情况的了解对普查结果提出了怀疑。正是这一怀疑,历经多年后发现了普查数据统计之初填写过程中存在的大问题。这就是信息公开的重要意义,只有信息公开,才会使政府更好的被监督。同时也无限惊叹于美国人对政府事务的极度关心,贾维斯的打假之路历时近10年,只为了追寻一个该有的真相。

第二个故事,美国建国之初的政策制定,各方为了不损害自身利益争论不休时华盛顿说了一段话。“民主的多数恰恰可能就是平庸的多数,少数政客为了迎合这平庸的‘多数’,常常提出自己都不相信的意见。”看到这段话时想到了另一本书,刘瑜的《民主的细节》。当时读时,就觉得民主是个奇怪的东西,说出来好像是个很好的东西,但实行起来呢?其质量依靠的完全就是大众的理性思考水平,但大众的理性思考水平可并不一直都那么如人意。

聊聊这本书,感慨于涂子沛老师的视角独特,也无限佩服他用一个个的故事最直观的展现出了数据的魔力,同时也有无限的小遗憾,遗憾一直以来我们对于数据的不重视,从收集数据到共享数据,现在的我们还是存在着一定的差距。

大数据时代,数据的力量真的比我们现在所知道的要大很多很多。

数据之巅的更多书评

推荐数据之巅的豆列