坚持看完是因为它有些东西吸引着我

缪斯手
2018-04-01 17:28:25

《湮灭》使人害怕,说实话电影改编的角度很有可看性。《当权者》铺垫威力,加上半本废话。《接纳》让人回归平静,站在高处看待像是腐烂的过程一样的故事持续发生。

很久都没有在短时间内耐心读完一套三部的文学作品了,想简单写点感受,留作标记。内容包括原著小说第一部比较细致的阅读体验和感受,改编电影《湮灭》,二三部的简单评述,轻微剧透。

阅读推荐:第一部一天即可读完,较之通常的科幻小说,是完全不同的心理体验和异境体验 。

二三部两天内可分别读完,第二部有一半内容其实可以并到第三部直接讲明一个异常事件的 始末。

整体故事精彩在细节,在小格局小范围内的异变有着很真切和精彩的描述,个人感觉失败的 点也是在于“细”和“小”这方面,算然三部曲是三种不同叙述方式,一二三人称写法用的飞起, 但太注重个人感受和个人情怀,所有人都是一个单独的情绪思想家,这是科幻小说,不知道 其他读者是否同我一样,不想看什么恋母情结,妈宝,爸宝姥爷宝或者一意孤行的领导者为 什么满心执念,絮絮叨叨到最后,所有人这么多念想,所有人无力抵抗只能乖乖“接纳”。对 宏大的地球毁灭人类生存,生态环境,入侵这类主题展现相对薄弱,有烂尾之嫌。

第一部《湮灭》是看过电影的制作新闻后,对故事的背景设定很感兴趣,它甚至“打败《三体》获得星云奖”,就下载了电子书当作空闲时的消遣。

没想到这种从没接触过的叙述方式,让我很愿意深入阅读,头天晚上下载电子书,第二天晚上看到结局,这种体验对我来说就像看完了一部超长电影,虽然是第一人称叙事,细腻详尽的心理描写和环境描写,完全不妨碍它有着很丰富的画面感传导给我。由女主生物学家加入探险队切入,小说创造了一个难以解读的“X区域”,在小说之内生物学家、人类学家、心理学家、勘测员甚至十几队代表着不同领域精英的探险队,这些科学家们都无法通过专业领域对X区域有多少可证的研究。小说之外,作为读者也不能从外星人、灵异事件、或者物理哲学的经验之谈,对X区域有预见性的解读,读者的感受同女主一样,像是走在一个只能看清前路的迷宫,其他一无所知,甚至比女主还要差一些,至少她手里还有着X区域的地图。

作者只通过单个人物的视角这里一块,那里一块的拼凑真正的主角——“X区域“,没有一个全局的视角告诉你,X区域究竟从何而来,为何如此,除了异常地形之外,还有几处等着被发现的“异常”,故事里几位探险队员也从来没有透彻的交流,几句对话,还都是藏着掖着生怕讲多了又泄露了什么更大的惊天秘密,不利于探险队的人身安全。

从不同的维度观察小说,它的内外都是谜团重重,除了跟随女主角的日记一天天看下去探究谜团,作为读者的选择有限,甚至可以说别无他法。其实很多成功惊悚题材电影也都是走这个套路,小源头的背后有着巨大的原因令人咋舌,像《恐怖游轮》《寂静岭》《林中小屋》最近的有《逃出绝命镇》等等。

也就是说,通过角色设定也好(不喜欢交际,沉默寡言,背负秘密对专业痴迷等等),故事脉络也好或是画面感的冷静生动的陈述,都是为小说搭建了很强的吸引力,让读者不想错过每一个细节,跟着生物学家去透过现象发现背后的本质。好比平摊在桌子上一套貌似并不难拼的拼图。把每块拼图的边缘形状和图案关系研究透彻,就能看清图案的整体面貌。我想这是作者为第一部小说让人一口气通读,设立的硬件配置”。

它令我害怕,是《湮灭》让我久久不能从中脱离出来,愿意继续探究后两部内容的动力,也是小说成功的“软件配置”。

一个充满霉菌和霉菌组成的文字,不知什么神奇的力量就能令人开膛破肚的世界,由字里行间延伸到了读者的心里,这种技法可以说做到了精妙的境地。小说载体与电影的最大的区别,就是文字之外给予读者精神层次的刺激,世界观、价值观、或是一段从未经历过的旅程, 而电影的局限性在于,它是现成的,它拍成了什么样,就给观众带来最直观这个样子的刺激,一场繁华梦醒之后,观众会也会许在心里留下什么,但它的优点和缺点也都暴露在具像的声画呈现里面。相对电影,小说就给予读者更大权力的想象力,“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,而《湮灭》就很娴熟的驾驭了这种文字之外的技巧,小说的氛围会让你担心,现实生活的黑暗之处是不是有着不为人知的异变,创造出能飞速行走发出呜咽声的怪物躲在里面。甚至小说里描写无法抗拒的光亮感,你也好像在现实世界里能切身体会,可能如果真的有这样一个区域存在,你也可以健步如飞,从嘴巴或是胸膛溢出荧光......能真实感受到的神秘和恐惧,撩拨着我们对未知事物的又害怕又好奇的本能。

读完第一本没有结局,对X区域没有任何解释的《湮灭》后,了解到系列后两部《当权者》和《接纳》的评价并不好,据说后两部篇幅要比第一部长,我也没有勇气继续探究。这片区域带给我的那种害怕的感受,还久久不能在我心里抹掉,正是余音绕梁三日不觉得状态下,谜底是什么并不重要。

直到看完电影《湮灭》,电影从导演的角度诠释了一个他眼中的X区域,较之原著有很大的改编,值得肯定的是在视觉效果上, 电影里像是肥皂泡沫折射出来的七彩光芒的世界,在影像化上作出的改编能帮助观众更容易在视觉效果上体会异境X区域,像是通过基因重组后产生的生态群落,包括奇花异草,透明鱼,人树等等。这些情形在原著中并没有提及,原著X区域的表面看上去只是与正常的沼泽森林没什么两样,而人在里面却总会觉得是在被监视的,会有身体能感受到的盘旋在空中的可怕的未知东西,如果这些东西遵照原著去直观拍摄出来,对观影者产生的共鸣将会大打折扣。为了让观众直观感受到X区域与普通无人问津的荒野有什么不同,看得出导演团队做出了很多创作性的工作。

但这些额外的工作也不是为了视觉而视觉,原著中是没有提出过“基因重组”这个概念,但是却隐晦透露了“复制”和失败的复制,让人变成了四不像的怪物,后两部最终也明确的给出能继承本体记忆,却与本体完全是两个肉体灵魂的复制人设定,甚至还有本体与自然融合的变异(变成猫头鹰, 和海水中的怪物)。电影经由对人类的改造推导而出对整个生态群体的改造,这点是让视觉改编能够秉承原著氛围的可靠依据。

这些原著中没有涉及的工作内容,去服务一部科幻电影来讲必然是加分项目。由视觉创造出的氛围到位了,原著那种时刻抓人心弦的故事好讲吗?说实话不好讲,原著的优点就是以神秘的X区域为引导,精彩之处都在全在字面之外,而整个《遗落的南境》三部串联起来的故事从头到尾都是以单个人物点状出发,最后串联起来,无非是每人物的单线挣扎探索之后,无力的去接受罢了,没有惊心动魄,生离死别或着启示成长。故事线就跟小说阴郁诡异的风格如出一辙,断断续续,模模糊糊,神秘隐晦。倘若电影改编从头到尾遵循原著只是在视听语言上吓唬观众,对因果悬念毫不关心的话,相信很多观众会在影院睡着的。

为此,根据第一本小说《湮灭》改编的电影在内涵和故事线上来说,其实是由第一部出发,但函括了后两部重点信息,连接成一部开放结局,又有所依据的科幻题材电影。这也是驱动我继续阅读后两部的动力,单单看完第一部去感受电影和整个《遗落的南境》所创造的瑰丽世界的话,还是太过片面,X区域还有更多背景侧写来让读者和观众在原著和电影中进行一场感官旅程。

但第二部《当权者》在我看来是三部曲中,最冗长臃肿的一段故事了,故事视线从X区域转移到研究X区域的“南境局”。它有着很多貌似吸引人的元素设定,比如:时尚女明星特工,特工家庭,组织斗争,发疯的科学家,可能发疯的原局长等等,夹杂着不比X区域清晰多少的种种谜团,延续第一部的神秘氛围是做到了,可是整体进展缓慢,多项事件到读完小说跳出来看完全无用。要说它的最大作用,就是安排新角色,从南境局的视角衬托X区域的强大不可解读。貌似有着童年创伤的新任局长有着大篇幅的心理描写和回忆,这些回忆对X区域无用,对研究谜团也无用,有用的仅是一个性格丰满的人物塑造而已,可能作者本就不是安排一个有创造性的人物入局,尽管新任局长“总管”有着复杂的家庭背景和从业经历,有足够的动机去带来变化,但通篇读下来,新旧人物,都是不可抗拒的陷入泥潭的无法自保。

《当权者》解释了复制人与本体的不同之处,通过一个发疯的科学家研究出的“风土说”给予X区域一个合理的生态解释,第一部没有机会看清楚的X区域的入口,给出了具体形状,更多的是解不开的的谜团。全书精彩之处集中在接近结尾的部分,南境局沦陷,墙面瞬间变成了有机体,无用的新任局长只能出逃,在门口撞见拖着绿光的复制人原任局长返回,终于打破了长久以来沉闷无法穿透的谜团带来的压抑,就是毁灭。其他别无可讲。

《接纳》通过三种不同的人称叙述,在不同的时间短讲述几位关键人物的故事,在X区域的最早成型前,早些时候的成型后,和现在的扩张,交代了诱发X区域生成的灯塔管理员与科学降神会的故事,原局长心理学家的故事,本体生物学家的最终去处,总管和复制生物学家与副局长格雷丝的经历。解决了的众多前两部留下的谜团,冥冥之中每个关键人物和X区域都有着千丝万缕的关系,所以书中的人物,有的人去反抗,有的人去把自己当作贡品,有的人在命运的捉弄下成了最不应该成为的人,有的人潇洒的在X区域走上一遭,成为对自身来说最好的生态形式。纵观整个事件的始末,事件的原因是无解的,而事件本身的魅力感染者书中人物和读者,让人惊悚害怕又好奇,如果硬要深究呢,作为读者已没有什么可硬挖的,最好的方式就是像书中人物一样,无可避免的被X区域吸引,接纳,且不去解读。

遗落的南境(三部曲)的更多书评

推荐遗落的南境(三部曲)的豆列