文化传统永远是文学作品的内核——读“特洛伊之战”三部曲

浑然天陈
2018-04-01 17:20:40

了解英国著名奇幻小说家大卫·盖梅尔(David Gemmell),是从大学时代拜读他的名作《传奇》开始的。在西方科幻奇幻文学界,《传奇》一向被视为军事奇幻小说的抗鼎之作,作品描绘了文明世界德若莱英勇抵抗蛮族纳底尔人入侵的悲壮故事,其中那场惊心动魄的史诗级要塞守城战荡气回肠,令人热血沸腾,与《魔戒》中经典的“圣盔谷之战”(Battle of the Helmet Deep)相比,有过之而无不及。

这套“特洛伊之战”三部曲也是作者的代表作之一,是对古希腊诗人荷马的传世名作《伊利亚特》较为成功的改写。盖梅尔是架构剧情的高手,其笔下的历史小说情节生动迷人,人物栩栩如生,赋予了古老故事鲜活的生命力,令读者欲罢不能,紧紧抓住了人们的目光。

不过,书中涉及了较多古希腊史诗与神话中的人物和典故,西方读者会看得津津有味,而不了解西方古典文化传统的东方读者可能会被书中复杂的人名与人物关系搞得晕头转向。

同理,只要有一定传统文化基础的中国人必定谙熟春秋战国时期的群雄逐鹿、诸子争鸣,然而如果相关文学作品被译介到西方世界的话,那一定也会对西方读者产生阅读困扰。以上现象实际上是东西方文明间文化传统与价值取向的差异所造成,也是目前欧美文学作品翻译过程中普遍遇到的问题。字里行间中的神韵和言外之意确实很难通过另一种截然不同的语言来表现。

因此,根据笔者多年来的阅读经验,建议书友们在购买欧美流行文学读物(特别是小说)之前,一定要尽可能了解作品的题材与创作手法,对自己熟知的作者的名作也要有所取舍,千万别被书腰上的所谓名家推荐和媒体的宣传炒作所蒙蔽。毕竟,只有阅读熟悉的文化语境中的作品,才能带来愉悦的精神享受。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

特洛伊1·银弓之王的更多书评

推荐特洛伊1·银弓之王的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端