《知更鸟女孩》:我在生命尽头等你

疯狂吸引力
2018-04-01 17:19:14

很少接触悬疑类的小说,这是今年以来读的第一本国外悬疑小说,整体感觉还不错。小说不长,利用晚上睡觉前的时间花了三天就读完了。整体说来,小说的架构较为完整,故事的情节丰富,代入感较强。

本书是由美国的查克·温迪格所著,迪克很擅长利用语言来突出人物个性。同时书中的对话是一大亮点,不时有点脏脏的俏皮话,反倒让读者觉得真实有趣,更让主人公特定的生存环境很清晰,人物也很有立体感。“我只是一个研究骗术的艺术家”、“她看见他,一脸鄙夷,就像看到了一坨狗屎”……

小说讲述的是一个叫米莉安的年轻女孩,她能够通过肢体接触知道他人的死亡,但除了自己。从小失去父亲,加之母亲的排斥让她孤僻和叛逆。能够预知他人的死亡让她觉得厌恶、绝望和无助,于是她选择了流浪来逃避发生在自己身上的事情,但是,即使游走四方,命中注定的还是会如约而至,她遇上流氓、小偷,还有心爱的路易斯,这些人都填充着她的人生轨迹,她的人生也因为他们而存在以及改变。她坚信每个人的命运是一本写好的书,没有谁能够改写,但是因为对路易斯的爱,她用尽全力改变了自己和路易斯的死亡结局。米莉安和路易斯,他们在生命的尽头拥抱了爱。

小时候,我们期待和别人不一样,哪怕是一只铅笔的颜色;而长大了才发现,变得和别人不一样是孤单和寂寞的开始。

拥有一件特异功能是小时候最渴望的事,以前我会觉得预知死亡超酷,我不会像米莉安一样整天带着手套,避免和他人肢体接触。我肯定会喜欢探视他人会以何种方式离开这个世界,每个人的死亡都不一样,都将是一个个不同的故事。然而,当我经历了妈妈的死亡之后,我才知道死亡的沉重。今天的我已经不期待这样的特技,我也会做出和米莉安一样的举动,因为面对死亡是一件很残酷的事情。

那么,作为米莉安,我想起初她也很兴奋,可如今不再喜欢,或许是因为经历了死亡的别离之痛,看到了各种惨不忍睹的死亡结局,体会到了对死亡无能为力的绝望之后,才选择杜绝和任何人的肢体接触。

她在奥斯汀死前恶言相向,她认为是自己害死了好友。在无意间知晓一个天真的孩子死于意外车祸时,善良的她想要改写这个结局,没想到却是自己的举动促成了死亡。她看见了爱人之死,面对命运和死亡,她知道自己的力量太过渺小,想要改写命运,显得多么可笑。而这一切,无法与人诉说,因为无人相信,更无人理解。

于是她带上手套,是一种逃避,是一种自我保护,是不愿意再接受死亡的震颤。然而,当她拥有这个功能的时候,她就应该知道这一生注定是悲苦的一生。度过失去父爱的童年,母亲的嫌弃和鄙夷让她十几岁就选择流浪,别人对她的认识是她是一个疯子,而她对自己最清楚的认识是:自己无异于一个垃圾。

面对死亡,我们更多的是无能为力;但我们越是无力,我们就越应该选择珍惜。我们被爱激发的能量,往往超乎我们的想象。

她的灵魂上,凿刻着他人的死亡之期。然而却无法知道自己如何离开这个世界,这是痛苦之源,是没有彼岸的无尽苦海。再一次又一次的失望和绝望之后,她学会了选择。

她选择了不再心软。不对别人的死亡心存怜悯,她告诉世界和自己,每个人的生命就是一本写好的书,书的内容结束了,生命也就结束了。这是无法改变的事实,任何人都没有改变的能力。

她选择不再相信他人。这个世界并不是那样友好,尤其是对于一个从小缺乏关爱的没有安全感的米莉安来说,更是如此。她善于伪装和狡辩,学会了自我保护。她选择了冷漠。对别人的心酸和痛苦,她不予置否,更不予过问,对于命运的无情,她回馈了更深的漠视。

她还选择了随波逐流。她偷盗死者的财物,她苟且度日,欺骗他人,她像一个小丑一样过着没有意义的生活。她没有别的选择,她注定要遇到这些人,经历这些事,这就是命运。她期望有朝一日回头浪能够把她带回海里,从此迷失在海草和鱼骨之间。

其实,和死亡对峙,我们每个人都显得无比弱小,但是我们要做的不是退缩和逃避,而是珍惜那些在死亡的映衬下显得无比可贵的东西。正如作者所说,“知道自己即将死去,是一件极为恐怖的事情。但好处并不是没有,那就是它能够让你有所准备,让你有时间和亲人朋友告别,与敌人握手言和,不过它的坏处也是显而易见的,因为它给了你一个可以预见的未来。试想,一个没有前途的未来,该如何让人面对呢?”

米莉安在面对路易斯的死亡时,听见了自己的名字,也就是说自己心爱的人在死亡时刻是和自己有关系的。其实,她完全可以像之前一样心安理得地不去插手这件事情,继续苟活。但是米莉安重新选择了与命运抗衡,选择了勇敢,她杀死了女特务,杀死了心魔。在爱里,她救赎了自己,找回了生命中真正值得珍惜的东西。

随时都心存一份爱,那么在生命的尽头,我们还能紧紧拥抱,我们才能够无悔无憾。

预见死亡,毕竟只存在于小说之中。但我们知道,生命终有结束的那一天,包括我们深爱的人。正因为不知道生命的结局,我们才应该学会倍加珍惜,对家人和朋友多一些体谅和理解,多一些关心和爱护,我们的每一天可能都是生命的最后一天,如果我们能够做到让每天都充满关爱,我们也不会再有“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾,我们也不会与相知多年的朋友因为小事而断了友谊,相伴的情侣之间也不会因为什么不快而分道扬镳……即使在生命尽头,也请选择做真实的自己,是什么就是什么。

知更鸟女孩的更多书评

推荐知更鸟女孩的豆列