我所理解的霍乱时期的爱情

蓝瘦的小香菇
2018-04-01 看过

如果我是在20岁读到这本小说,肯定会为之感动,为之震撼。只可惜今年已经28岁了,有一些情感已经被岁月和经历所侵蚀,再也不会像孩子一样。20岁的我看完小说敢拍着胸脯说,我也敢像阿里萨那样,为了喜欢的人等待一生。以前总是把小说当作小说来读,现在却能把故事读进现实,总会产生一些个人的想法。

年轻人都会有一些美好的愿望:在最好的年纪遇上最好的人。霍乱时期的爱情大概就是以此开头,年轻的阿里萨在一次偶然中遇到了费尔明娜,并且对她一见钟情,于是开始想各种办法引起费尔明娜的注意,并且在费尔明娜姑妈的帮助下两人开始了长时间的书信往来,两人在书信中私定终身。但后来被费尔明娜的父亲发现了这段恋情,遭到了强烈的反对。父亲为了拆散两人,不惜带费尔明娜长途跋涉去亲戚家散心。等阿里萨和费尔明娜再次见面已经过了几年,费尔明娜变得更加美丽漂亮,而阿里萨却仍然是一个相貌不出众的小电报员。费尔明娜见到阿里萨的第一面就和他提出了分手,费尔明娜在书信中对阿里萨说到:我发现我们之间不过是一场幻觉。最终在父亲的戳和下费尔明娜嫁给了本城风度翩翩、家境殷实的乌尔比诺医生。于是阿里萨开始了自己漫长而又孤独的等待,于此同时在他不断的努力下成为了航运公司的董事长。在阿里萨七十几岁的时候,乌尔比诺医生死于意外。在阿里萨不断的努力下,最终等到了费尔明娜。阿里萨用五十三年七个月零十一天证明了自己对费尔明娜的爱。

看过这本书大都会有一个疑问,为什么他们年轻时没有选择结婚,反而七十多岁的时候走到了一起。为什么费尔明娜在最好的年纪遇上反而选择了放弃?在20岁的年纪都是公主一般的年纪,总会希望迎接自己的是白马王子,是踏着七色祥云的盖世英雄。总会把很多情思和幻想寄托在未知的另一半身上。此时的阿里萨不过是一个相貌平平的电报员,在费尔明娜见到他的那一刻所有的寄托都成了现实,巨大的心理落差使她难以接受,意中人在自己的心中应该是个闪闪发光的人,现实却如此平庸。此时的费尔明娜在感情上是不成熟的,她不知道自己想要什么样的生活,也不知道自己到底该嫁给怎样的人。在她见到乌尔比诺医生的时候甚至对他充满了厌恶之情,后来结婚也怀有不少赌气的成分。反而是阿里萨,一直清楚自己想要的是什么。阿里萨给费尔明娜写信的小旅馆,是水手和妓女寻欢作乐的地方。阿里萨重来没有被这种环境所影响,他在这里为心爱的人写信,为她背诵情诗,为她证明自己的决心。他一直都懂该如何去爱一个人。

在费尔明娜结婚以后,阿里萨仿佛选择了堕落,他开始痴迷于和女人上床,甚至于每次都要记录上,在自己的本子上记录了几百条,还有一些没有特点的女人都懒得去记载。那么他对费尔明娜的等待到底是因为爱还是因为不甘?阿里萨每次都让车夫故意路过费尔明娜家,就为了能偷偷见一面。有一次马车坏在了费尔明娜家门口,尽管下着大雨,阿里萨也不敢去费尔明娜家的屋檐下避雨。还有有一幕写到,阿里萨在电影院的黑暗中听到了费尔明娜熟悉的声音,紧张的满手是汗,顿时失去了看电影的兴致。在乌尔比诺去世以后不断的给费尔明娜写信开导她,从一月一封最后到一天一封,尽管没有回信依然乐此不疲。这简直就像校园爱情一样,为了见到喜欢的女孩子偷偷路过她的班级门口,和她去同一个图书馆、自习室只为了可以偶遇。种种迹象表明他始终把费尔明娜放在心里最重要的位置。

豆瓣影评上对本书有个非常扎心的评价:不夸张地讲,这本书包含了爱情的全部答案。阅读本书的好处是重新相信爱情;坏处是意识到即便相信也无济于事。如果是在上学的时候,我还是非常推荐这本书的。但是现在我更喜欢《了不起的盖茨比》和《月亮与六便士》这类书。

这本书虽然很好,但太容易给年轻人带来误解,让人误以为只要自己默默付出,甚至于委曲求全,最终会得到心上人的青睐,而现实得到的往往是盖茨比的结局。有人认为只要结了婚,就可以解决感情中的很多问题,就是有情人终成眷属。于是在感情中低三下四、委屈求全,以为终于走进了婚姻的殿堂,却不曾想到走进了自己亲手挖的婚姻坟墓。在感情里最重要的是做真实的自己,而不是为了得到对方而受尽委屈。阿里萨最终能得到心上人,靠的是自己对生活的理解和把控,靠的是自己的信念和智慧,而不是一味的委曲求全和自我感动。

这本小说不是提倡大家都像阿里萨一样为了爱情等上一生,而是我们应该反思,为什么不在最好的年纪去爱最好的人。我们应该珍惜在乎自己的人,至于不在乎我们的,就叫他们去死吧😊

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列