那是爱情应有的样子

陈友谅
2018-04-01 17:12:07

这是我读过的写民国人物最最真实的一本书,里面很少风花雪月,所有人都在真实的生活,日夜交替,茶米油盐。每一对固然给后人留下很多或唯美或凄美的爱情,但在当时于他们而言,不过是寻常日子。不过在那个烽火岁月大背景下,也恰恰是这些看似寻常的日子,在经过时间的洗礼以及众人传颂后,便都有了让人怀念的资本。

梁思成与林徽因这一对已经在中国建筑史上成为了不能忘记的符号,他们那生死不渝的爱情更是让人羡慕,作者在本书写他们的时候更多是落在日常琐事,平平淡淡之中更显深情。我佩服的地方与作者有些相似,那就是林徽因最后选择了一个可以用一生来回答该怎样去爱的人,而不是一个浪漫的理想化诗人。我钦佩徐志摩的才华,但我看不起他在爱情方面的人品。

我喜欢沈从文和张兆和的爱情,那是在一封一封书信里沉淀出来的感情,那是有着时间和空间作为辅助的相思。但是二人没有相知,这是悲伤的源头。作者在这里通过他们的二人几十年的变迁说透了这一点,让人感慨。

梅贻琦与韩咏华的爱情更像是命中注定,所以二人一生都那么从容,不争不燥;张充和与傅汉思则有点互相爱慕的是灵魂,二人超越了国籍国界的爱情,给了张充和一生的安稳;周培源与王蒂溦让人知道什么才是爱情最美的样子,没有波澜,一生淡然,岁月在这样的爱情面前,一败涂地;钱钟书与杨绛的爱情是经历过战火与世情双重考验的,所以更让人崇敬,也更让人心疼,但更让人知晓夫妻的意义;陈演恪与唐筼是不离不弃与相知相守的爱情,你的眼睛看不见了,没有关系,还有我,你走不动路了也没关系,还有我,后半生两人悲惨的遭遇却更见爱情的不易;胡适与江东秀,四个字,娶妻娶德,而这二人中间还有一个曹诚英,爱上一个人有时候没有理由,所以她为胡适孤独一生;汪曾祺与施松卿二人的爱情平淡的让人诧异,但谁说名人的爱情一定要惊天动地?所以这便是人间最好。

金岳霖与林徽因,这一段我不知道该怎样去评价,我看红了眼睛。作者也从此开始写了些民国完美爱情背后的第三人甚至第四人,但是因为这些人的真性情,却怎么也让人反感不起来,爱就是这样没有道理,爱就是这样可以天长地久,就如金岳霖,在林徽因逝去29年依旧记得叫上旧友一起来家吃酒,只因为这天是她的生日,这样的爱情,叫守望。

这本书陆陆续续我读了很久,对于书中民国时期的爱情有了更深的认识,他们或炙热或清冷,都让人无比向往,也是看完这本书,我才又开始相信爱情。

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列