我想看看那土地

东隅兮兮
2018-04-01 17:08:53

《平凡的世界》看了许久,耗了近二十来天也总算翻到了最后一页。书中包含的内容极多,主要围绕孙玉厚一家来展开,以小人物的视角,描绘了改革开放前后,发生在黄土地上的变化。

书中有很多丰富饱满的人物形象,有渴望冲出狭隘环境的少平,勤劳孝顺的少安,渴望爱情的润叶,思想开放的晓霞,走向大城市的兰香……这些人一开始都聚集在黄土高原的一个落后小地方,随着时间齿轮的转动,由天真渐转向成熟,他们中的每个人都深切地感知了时代的变迁,每个人都在努力去适应,以各自不同的方式,最后,也都走向了不同的结局。

这里面大部分的结局都不是圆满的,像极了我们这一众平凡的人,生活总是蕴含各种变化,谁也不知道下一刻降临到头顶的究竟是幸运还是灾难,就像少安前一秒还在为建成新学校而高兴,下一秒就因妻子口吐鲜血而揪心,所以也有人颇为悲观的发问,明天和灾难到底谁先到来。我们平凡,但也更努力地去生活。“他们首先得改变自己的生存条件,同时也放弃最主要的精神追求;他们既不鄙视普通人的世俗生活,但又竭力使自己对生活的认识达到更深的层次”。我们努力学习,努力工作,我们会常常挣扎于个人的悲喜中无法自拔,我们不能像一些人那样高瞻远瞩,深谋远虑,我们以小人物的智慧去应对平凡的生活。

因为小时候的经历,我总是特别钟爱带有土地色彩的小说,就像《呼兰河传》,《许三观卖血记》,我喜欢看书中的土地,以及土地上的花草和庄稼,飞禽和走兽。《平凡的世界》有一些被人诟病的地方,包括作者强加于人物身上的褒贬之辞,·包括一些表述的不精炼,甚至显得多余,但是,我依旧被穿插于章节之中的土地描写所吸引。

”一九八五年清明节前后,尽管山野仍然是一望无际的荒凉,但双水村却随处可见按盎然的春意了。东拉河和哭咽河两岸的杨柳,绿色柔嫩的枝条已经在春风中摇曳摆动。无论是田家还是金家湾,一团雪白的杏花或一树火红的桃花,从这家那家的墙头伸出来,使得这个主要以破窑烂院组成的村庄,平添了许多繁荣景象。“”灿烂的阳光一扫冬日的阴霾,天空顿时湛蓝如洗。山川河流早已解冻,泥土中散发出草芽萌发的新鲜气息。“

私以为,这朴实自然的文字最与那宽广苍凉的土地相配。抛弃语文老师教授的种种环境描写的作用,没有比喻,拟人这类修辞手法,说不出这些文字哪里好,可也不会觉得哪里不好。可即便是这样的文字,我自己也写不出,写不出我所看见的那土地,因此每每看到这样的文字,只想钻进去,去发呆,去胡思乱想。

路遥笔下的这片土地,我真的想去看看,看看它的草芽萌发,粉红菜豆花,还有红枣树,冬小麦……虽世事变迁,土地上的人走走停停,不复往昔,可那土地,该是依旧如初吧。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列