四世同堂 四世同堂 9.5分

屈辱的历史,挣扎的人性

扶荷华
2018-04-01 看过

很早就听过《四世同堂》这本书,初听以为是描写一个家族的幸福史,细读后才发现当初的自己有多么的浅薄无知。小说以北平城内“小羊圈胡同”中的祁家四世同堂的生活为主线,描写了抗战期间处于沦陷区的北平人民的悲惨遭遇和艰苦抗争,从“惶恐”、“偷生”、“饥荒”三个阶段活下来的人深深感受到了灾难的可怕以及反抗的重要。而我也随着剧情的展开而哭而恼,甚至是数次做梦回到了那个兵荒马乱的时代。

不得不的承认国之不幸是诗家之幸,这八年的屈辱史我们透过老舍的描述有了更详细的更透彻的了解。一部七十多万字的巨著,我们能看到太多太多的东西了,而我想聊聊这屈辱的历史下人性的挣扎。

书中有数不胜数的例子,坦白讲,我看到那些人物时真的是满满恨意,可能是自己太浅薄了吧,实在是难以相信为了自己的那点私欲可以抛弃一切。他们仿佛是天生的恶人,一门心思的想做大官,甚至在他们眼中认为这是理所应当的。我承认人可以追求更好的生活,但你不能基于损坏他人的利益啊更甚至是他们的生命。冠晓荷一家、蓝东阳、胖橘子还有祁瑞丰……他们狼狈为奸,沆瀣一气但幸好命运给了他们每个人“最好的安排”。

“哀其不幸,怒其不争”这是鲁迅先生说的,老舍笔下的北平人就是如此,他们一辈子讲究和气,遇上事情了总认为忍忍就好了,这一忍啊,钱家家破人亡,再一忍啊,四世同堂被毁了,我多怕他们就此扛不住了,我多想他们反抗啊,可最终他们坚持到了胜利,他们也依然那样纯真且胆小。

祁瑞宣,新旧时期的典型人物,他对于国家的认知有了更深的感受,面对战争他渴望保家卫国,但传统的观念又束缚着他,他必须尽孝,他必须守好这“四世同堂”,看着二弟的深陷泥潭他毫无办法,面对胖橘子他不敢骂不敢怒,因为他不想家人为难,书中有很多他的心理描写,可现实中的他又是另一面,这不就是典型的中国人吗?说话永远留有余地,做事只求家人平安。看着父亲被辱而死,二弟自作自受死于非命,他顿悟了,他帮助三弟开始选择反抗。

书中变化最大的一个人当属钱诗人钱默吟,从前他的世界只有那小院子,他饮酒,种花,写诗好不惬意啊,可随着入狱他的一切都发生了翻天覆地的改变,儿子妻子惨死,自己在狱中受尽百般折磨,出狱后他放弃了一切只想复仇,可渐渐的他不仅只为了复仇,从一开始的家之仇到后来的为国之奋战,我们见识到了一个文人的骨气,更明白了生命的伟大在于它的顽强。但我个人而言,书中最后的忏悔书实在是有点画蛇添足。

如果历史是一条永远流动的长河,那支撑我们过河的永远是那不灭的人格!

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列