不为人知的经济杀手

马俑
2018-04-01 17:04:42

很有幸在一次书友聚会中,通过换书,得到了这本《一个经济杀手的自白》,初次拿到这本书的时候,我被书的名字所吸引,始终不明白经济杀手是什么意思?为此还特意咨询了朋友,而朋友却让我自己去发现。后来通过读这本书我才明白,原来是这个意思:经济杀手披着经济学家、银行家、金融顾问的外衣,通过伪造财务报告、信用评级、统计数据和操纵选情、贿赂、敲诈、色诱乃至谋杀等手段,腐蚀和控制别国经济和政治精英,向他们提供错误的经济分析和投资建议,诱使其落入巨额债务圈套,进而控制其经济命脉,再通过欺诈手段让数以万计的美元流入美国,为巩固和扩大美国在全球的经济政治军事霸权服务。 因我是文科生,很喜欢历史,高中历史学过美国冷战和军事战争,那基本上都是明面上的为世界霸权而战,为人们所熟知。而本书所说的经济杀手所做的事情比之前更高级,是通过看不见的经济手段来达到控制全球的目的,不得不说,佩服啊,手段越来越高明。 感谢作者约翰珀金斯,是他让我们知道了这些不为人知而又异常肮脏的事情,感谢他在经历了很多年痛苦的思想斗争之后,勇敢的将经济杀手的真相告诉全世界,甚至不惜生命的代价。 曾几何时,我们很多人崇拜、迷信美国的政治制度,说是它让美国人过上了自由、民主和公正的生活,一度还把它作为世界上很多国家都应该学习的对象,甚至希望以后能去美国生活,想必你也是其中一员吧!但是感谢作者这本《一个经济杀手的自白》,让我们看清楚了美国的真实面目。 约翰·珀金斯告诉我们,美国的政治家其实和跨国公司具有千丝万缕的关系,罗伯特·麦克纳马拉曾经是福特公司的总裁,后来担任肯尼迪政府的美国国防部长,卸任后成为世界银行行长。乔治·舒尔茨是尼克松政府的财政部长和经济政策委员会主席,后来成为贝泰公司总裁,里根当政后又成为国务卿。理查德·切尼先是老布什政府的国防部长,卸任后是哈利伯顿公司总裁,再成为小布什的副总统。就连老布什总统本人也是从萨帕塔石油公司创始人做起的。没有一个国家像美国那样政治和资本之间有着如此紧密的联系。所以,美国政府的每一项举措无不与私人资本的利益有关,无不与掠夺有关。从这点上讲,美国政治制度根本谈不上廉洁公正。 约翰·珀金斯在书中讲述了巴拿马总统托里霍斯和诺列加、厄瓜多尔总统罗尔多斯的故事,还有我们后来熟悉的关于伊拉克,关于利比亚的故事,让我们看到了血腥的现实:当经济杀手们的掠夺遭到拒绝时,美国不惜赤裸裸地出动军事力量来实现自己的扩张。当事实证明,作为发动侵占伊拉克战争借口的“大规模杀伤性武器”并不存在时,美国政府并未作出任何表示。他们当初就是为了掠夺伊拉克的石油资源而发动战争的。 所以,善良的人们不要被美国人的花言巧语所迷惑,《一个经济杀手的自白》以无数事实告诉我们,美国并不是一个他们自诩的民主、自由、公正的国家。

一个经济杀手的自白(增订典藏版)的更多书评

推荐一个经济杀手的自白(增订典藏版)的豆列