杀死一只知更鸟

春分点
2018-04-01 17:00:10

本书以孩童的视角通俗易懂得讲述了种族歧视、性别歧视等备受人关注的话题,这些方面已经被很多人阐述过了,我就不讲了,我就讲我对书中印象比较深的怪人看法。

孩童时期你是否有碰过整天闭门不出,镇上关于他的流言蜚语满天飞的怪人阿德利呢?本书七岁的主角斯库特和她哥杰姆镇上就住着一位怪人。抑不住好奇心孩子们为了见到怪人真面目,白天用钓鱼钩送信喊怪人出来见面,此计失败又尝试夜闯怪人住宅的计策,结果怪人没见到怪人,却惊动了怪人的哥哥和邻居,落荒而逃。我小时候也干过这种蠢事,虽然没有夜闯住宅这么过分,可是也打扰了那个人。

我小时候学校对面也曾住着一位所谓怪人,只是性别为女。放学后穿过学校马路对面,右手边第一家就是她住宅。我会趴在窗户与其他小伙伴踮着脚往里看,里面阴暗潮湿,她剪着短发,病态白的脸一笑显的有点憨,她就这么端正在椅子上,啥事也没做,听过她丈夫对她不是很好。我对于像围观动物一样偷窥她人行为感到抱歉,说声对不起,虽然这并没啥卵用。。。我是看了这本书才想起自己曾经有过这样不正确的行为,而本书的斯库特和她哥杰姆因为有一个敢做敢当、勇敢善良的绅士父亲教诲,在当时她们就意识到自己这侵犯他人的隐私权,而且对于少部分行为举止不同于我们的同类,我们该尊重他人。

最后真的强烈推荐这本书!!!我很久没遇到过看上一页就不想放手的书了,书荒中。。。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列