一本悬疑小说,最为重要的是逻辑和架构,而不能拿文化做噱头

熊沾沾
2018-04-01 16:53:07

有些时候在寻找美食的时候,突然见看到一家餐厅环境很好,就特别想尝试一下。

但是吃过之后,内心实在不甘心。环境是好了,但味道太差,服务不到位,觉得自己上当受骗。一定要吐槽一下,并告诉自己的亲朋好友这家店绝对不能去,去了就是找虐的节奏。

在这一点上,看书和美食有异曲同工之妙。

有些时候,决定读一本书,是因为这个话题刚好是近期特别感兴趣,或者因为书籍简介上的一句话特别能够吸引自己,所以选择了拿起书本。

我打开《金沙古卷·青铜之门》,就是本书涉及到古蜀文明。说起古蜀文明,就想起了四川和天府之国成都,还有简略提过的汶川大地震,所以我的好奇心被勾起了。

但看完了之后,这本书在我眼里不及格,虽然豆瓣评分6.1分。

在这一点上,看书和美食有异曲同工之妙。

但看完了之后,这本书在我眼里不及格,虽然豆瓣评分6.1分。

阅读这种类型的书籍,最想要的是那种悬疑背后带来的紧张、刺激和急于看到答案的欲罢不能。《金沙古卷·青铜之门》在这一点的塑造上无疑是失败的,高铁五个小时阅读完这本书,给我的感觉非常轻松,我想要的感觉没有找到。

出现这种失败,简单看来,原因在于作者鱼离泉的逻辑构建出现了问题。一本书,只有枝干建立好了,才能算是合格出厂。可惜,这一点鱼离泉没有做到。

除了逻辑架构出现了问题,鱼离泉的文字功力真心一般。通篇下来简单易懂,也落入了流水账的叙说和描述,毫无文字的魅力。

阅读小说这么多年,很多读者其实对于以“我”这种第一人称撰写口吻产生了一定的审美疲劳。通篇第一视角的描述角色,很容易让读者感觉主角自大、太自我的描述。《金沙古卷·青铜之门》主角杜小康的“我”,就给我这样很强的代入感。

这本小说,很容易落入的俗套在于主角的血液简直就是万能灵药。这一点算是小说和影视老梗了。杜小康身负有杜宇王朝的血脉,所以他的血具有神效。这种老梗,还是希望作者鱼离泉可以创新一下。

不过,这种小说本来图的就是放松。这本不能满足自己,换一本就是。

金沙古卷1.青铜之门的更多书评

推荐金沙古卷1.青铜之门的豆列