围城 围城 8.9分

浅谈《围城》

渣强
2018-04-01 16:49:57

第一次读这书还是上初中的时候,当时觉得书中的众多角色不可理喻,都国难当头了,这群饱读诗书又出国深造的人还只知谈情说爱,想的都是怎样避难谋职。用现在的话说,一个个都是精致的利己主义者。那时候我年纪尚小,最喜欢岳飞的满江红,被爱国主义教育整个儿包圆了荼毒。现在再看,有点儿像老牛反刍,读出了新味道。

婚姻像围城,里面的人想出来,外面的人想进去。

如果把上面这句话当作这本小说的主旨,我认为是粗暴且有失偏颇。

围城中的人物,表面上各个成熟老道,但处起事来,则像各项能力值不足的游戏角色进入了新场景地图,随便被什么阿猫阿狗摸一下就掉半管血,一步错,步步错,到最后毛招出尽,洋相百出,狼狈不堪,丢盔卸甲。

或许在钱钟书看来,没有人能在生活这个怪物面前应付自如。

围城的意向究竟指什么呢?

婚姻像围城,里面的人想出来,外面的人想进去。

或许在钱钟书看来,没有人能在生活这个怪物面前应付自如。

围城的意向究竟指什么呢?

书中有句话,说女人是天生的政治家。钱钟书其实还藏了一个定语没有说破。女人也是糟糕的政治家。其实什么政治家,不过是心计的另一种说法罢了。她们虽善于、刻意把自己经营成一座亭亭玉立的园子,吸引路过的人探头探脑,遇到自己也喜欢的,就使出各种手段,把对方引诱进来。还造成一种“是你主动追求我的哦”局面。孙柔嘉,苏文纨无一不是用的这种手段,方鸿渐虽然躲过了苏,但仍没有躲过孙。为什么说是糟糕的政治家。因为孙苏两位小姐,虽然心机缜密,但眼光实在糟糕。苏习惯了被男人们呵护奉承,好不容易垂青鸿渐,却发现对方并不爱她,这对她来说无疑是晴天霹雳般的羞辱,嫁给曹元朗而不是一号备胎赵辛楣,原因也很简单,曹家的经济状况比赵要好。但整天面对一个越发肥胖的蹩脚诗人,我想苏的婚姻生活必定不好受,并且等到发现高估了曹家的经济状况之后(婚后贩私货),肯定又会变本加厉的虐待婚姻。

钱钟书对方与孙的婚后生活着墨甚多,总结起来无非还是那句“贫贱夫妻百事哀”。人生不如意事十之八九,夫妻毫无例外就成了彼此的出气筒。

至于唐晓芙,杨绛提到:“唐晓芙显然是作者偏爱的人物,不愿意把她嫁给方鸿渐。”我并不这么认为,唐是这么拒绝方的:

“我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等待我——”

这句话如果换成男人对女人说,可能会被骂处女情结云云。可由女人对男人这么说,也好不到哪里去,即使是盛怒之下的气话,也充分说明了唐的小清新情结。就像红楼梦中的妙玉判词:“欲洁何曾洁”。谁不想要一个不受俗世污染的爱情呢,可你倒哪里去找30多岁了情感生活还白纸一张的处男呢?

——当然了,如今这个时代大龄处男倒是满地爬,比狗都多,但问题是这些人又怎么入得了你唐小姐的法眼呢?我的意思是说,唐晓芙的要求若真不是气话,那还真是要马儿跑又要马儿不吃草。根本就是强人所难嘛。

相传钱钟书晚年说对这本小说不甚满意。我暗自揣测他的不满意。于是想起了简·奥斯汀的《傲慢与偏见》,两部小说描写的都是年轻人的爱情与婚姻。但简笔下的爱情仍然是主轴,无论经历多少世俗的波折与艰难,但两位主角至少都忠于自己内心的情感。换句话说,钱笔下的众人虽然也有情感,但基本上是受制于人事与环境。爱情并没有成为信仰,是唯一的神,自己也并不置身于爱的潮水,而是被现实的各种错过和狗血捉弄的体无完肤。

于是钱钟书的不满意,大概是只描绘了世态炎凉,而丝毫不见一点儿理想主义。想起某部电影没有过审的理由是:这片子里没有一个好人!

虽然这么比方很不恰当。但文学是要有反抗精神的。并不是非要在荒地上开出一朵花才叫反抗现实,而是说,如果仅描写一群人的蝇营狗苟和捉襟见肘,多少有些小家子气。

毕竟,这世界上还是有人在忠于内心情感而活着的。虽然没法在生活这个怪物面前应付自如,但至少也没向这个怪物妥协。

围城的更多书评

推荐围城的豆列