椰里晚照
2018-04-01 16:47:17

让我们再长大一次

看到有人发了条朋友圈,说孩子是自带剧本来到这世上,要让孩子自由且自然地长大,不干涉不强求,姑且不论是否真的能做到,光这想法就足以让我是既感动又钦佩。在这个“不要让孩子输在起跑线上”的价值观大行其道的时代,这样与世无争的佛系心态真是一股清流。

现在不仅电视节目亲子综艺泛滥成灾,各种早教班五花八门,自媒体更是被育儿话题占据大半江山,新手父母被信息大爆炸般的舆论冲刷得愈发焦虑、茫然和不知所措。正如《遇见孩子,遇见更好的自己》一书中所说,父母教育孩子有时是出于爱,但更多的则是出于害怕。

《遇见孩子,遇见更好的自己》是由3名家庭教育和心理辅导方面的专家共同写给父母看的心灵成长课,作者塞西·高夫、戴维·托马斯、梅丽莎·切瓦特桑3人加起来从事家庭教育行业70多年,可谓经验丰富、见多识广。他们从身边的案例入手分析,将我们带入情景思考问题、解决问题,像在迷茫的育儿路上给我点的一盏明灯,指引我一点点走出黑暗,步入正轨。

让我们再长大一次

我妈刚才第101次问我,到底是现在有了孩子好还是没有孩子好?我还是一如既往地回她都很好。没办法,我的回答总是让她不满意。她觉得人来世间走一遭,总是要生儿育女才是圆满和完整。其实我也不是和她抬杠。只是一直觉得儿女这种缘分,有也好,没有也好。只要自己把生活过得有滋有味不就行了?

养育孩子的过程就好像西天取经,充满困难和磨难。做父母本是一门博大精深的学问,但我们大部分人却是一无所知、懵懵懂懂地上了路。遇到问题无处逃避,但偏偏这不是一个可以随时辞职不干的工作,唯一的选择是一路向前。

那么,如何取得真经,下面是我从书中领会到的几点精髓:

首先,我们要弄清楚,父母和孩子的关系。我们是彼此独立的两个个体,而不是相互依存的共生关系。我们不是单向的在教育孩子,不应该站在一个旁观者的立场,像教练一样指点江山,告诉他应该怎么做,而是全身心参与其中,在养育孩子的同时,认识和改变自己,实现二次成长。

“以人为镜,可以明得失”,只有先认识自己是什么样的,才能更好的认识和引领孩子,毕竟人无完人。孩子就是我们的镜子,面对孩子时我们的表现很容易真情流露暴露自己的本性,所以多反思。如果活了这么多年还无法认清自己,我们又怎能奢望去了解和我们相处不算太久的孩子?古语有云“吾日三省吾身”,深刻认识和完善自我,在教育中做到知行合一,树立榜样,这才是最好的家教。

我们应该彼此尊重、相互了解,孩子可以有跟我们不同的爱好、性格和理想,没必要要求他们走上我们希望的道路。唐僧师徒几人虽然性格迥异,但并不妨碍他们携手同行、互帮互助,最后求得真经,功德圆满。

自己的路自己去走,自己的行为自己负责,父母无法代替孩子去承担、去成长。所以在照顾和保护好孩子的前提下,适当放手让他们自己向前,哪怕会受伤、会失败,这些都是正常的。我们无法保护他们一辈子,但可以教会孩子怎么走得更稳。毕竟“授人以鱼,不如授人以渔”。

其次,控制自己的情绪,做个充满感情但不感情用事的父母。仔细回想一下会发现,大部分时候我们发脾气的根源往往都是自己,孩子或者其他人的行为最多算是导火索,恰好我们的情绪又堆积到一个快要爆发的点,所以一点就着。

被情绪冲昏头脑的时候,很容易忽略事情的真相,造成严重后果,正所谓“一叶障目 ,不见泰山”。发脾气从来无法从根本上解决问题,甚至会吓坏孩子、误会孩子,给他们留下心理阴影。

下次想要发脾气时不妨深呼吸或者暂时离开现场,让自己冷静下来,先弄清楚前因后果,再决定如何处理。而大部分情况下,事情都不像你想的一样糟糕,当你看见家里乱七八糟,不要着急发脾气,把事情往好的方向想:也许孩子体谅你的辛苦,本想帮你打扫卫生,不料搞得一盘狼藉……

有时我们生气或者沮丧,也可能是因为对孩子抱有过高的期待,期望和实际能力之间的差距很可能击垮我们的情绪。这就要求我们了解孩子的发育过程,清楚在特定阶段他们在认知、生理和发育上有哪些能力,不要有不切实际的幻想。这点上,要向唐僧学习,他可是从来没有期待过靠八戒或者沙僧降妖伏魔的。

最后,接纳自己的不完美,卸下压力,做一个自由的家长。养儿育女无所谓成功和失败,也没有一个固定的评价标准和体系。唐长老作为一名德高望重的高僧,不也还经常是非不分误把妖精当好人?但值得学习的是,三个徒弟性格能力各不相同,他能意识到,却也不强求,反而根据各自的特点和能力,人尽其才、物尽其用,努力发挥他们最大的价值,大家也在途中一步步克服自己的缺点,在这段一起前行成长的路途中,收获满满,终于完成九九八十一难的磨砺,修成正果。

“三人行,必有我师焉”,只要愿意学习和改变,孩子身上也有很多值得学习的地方,千万不能固步自封、自以为是,放弃成长的机会。

虽然困难重重、问题不断,但不可否认的是在一次次斩妖伏魔后,相互扶持一路行来的漫长艰辛中,也是有很多快乐的体验,不枉在这个异彩纷呈的世界辛苦走一遭。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,做一个留心生活的家长,卸下压力,轻松走入孩子身旁,珍惜难得的一起成长的时光,转角,遇见更好的自己,开拓美妙人生。

遇见孩子,遇见更好的自己的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己的豆列