消极情绪,请你远离我

熙睿无忧
2018-04-01 16:45:13

情绪,真是一个要命的东西。因为我们是社会群体中的一份子,所以和任何人之间打交道、交流,都会有情绪的渗透,如果控制不了自己的情绪,真的是会出大事。比如,当老师,真是一件要命的事情,学会梳理情绪u,控制情绪,真是一个非常重要的课题。

这是一本让人看着很舒服的书。为什么这么说呢,其实封面来讲,不是很喜欢,黄颜色的让我这个心理有点阴暗的人感觉很刺目。然而书里面的颜色是那种柔柔的,感觉会很包容、很温暖的颜色,让整个人从浮躁变得平静。

一直以来对于心理学就非常喜欢,但是一些心理书专业性太强了,一些专业性的词汇和语句,根本看不下去。然而,在看这本书的时候,觉得很放松,不知道是不是书本身的颜色给予的心理暗示和安抚,亦或是作者轻松讲故事一般的写作方式让人很容易就接受了。

第一章第一节讲的就是完美主义,不禁让人想起处女座,据说是宇宙间最想让其消失的星座,很不幸,我就是其中之一。总是想把自己所有的事情做的让任何人都挑不出问题,希望能够让自己做的事情让任何人都满意。确实会让人很辛苦、很疲惫,同时伴随的还有压力和焦虑。诚如作者说的那样“在心理学当中,‘完美主义’被定义为是一种‘伴随过度批评的自我评价,对工作设置过高的标准’”,其实扪心自问,之所以会有“完美主义”奉行者,其核心特指就是害怕犯错误,害怕任何情况之下的失败。无法面对失败,认为这将是自尊心的伤害和面子最大的打击。时间久了,留下的是畏首畏尾,导致拖延症;效率低下的同时还有压力和焦虑的产生。这么看来,其实很多症状都是因为这种消极的“完美主义”带来的后遗症。也许我也应该追随作者的脚步,向其发起挑战,对自己宽容,允许自己在一些并不重要的小事情上,给自己放放水,不要给自己过重的心理压力,也许会收获更多。

在书的最后一张,作者还根据亲身经历,提供了几个能够“自我救赎”的实用小方法,让你在盛怒之下能够化解不必要的情绪,以及快速战胜焦虑和治疗抑郁方面的小方法,都非常的简单。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列