人间失格 人间失格 8.3分

感慨

窗外的枇杷君
2018-04-01 16:38:58

“都是他父亲不好。”她漫不经心地说道,“我们所认识的阿叶,又诚实又乖巧,要是不喝酒的话,不!即使喝酒······也是一个神一样的好孩子哪”

这段话作为结尾,真的让人十分难受。即使叶藏的手记被友人阅读后,仍得不到丝毫理解,却反而被一个外人看破真心。这是叶藏与社会永恒的界限。

叶藏从未从别人身上看见自己的影子,也未曾理解这个社会的本来面目。他就是我们心中那个“永恒的少年”,纯粹却痛苦。我终于慢慢走过了那段时间,因为我害怕毁灭,所以我让自己接受,去理解,去看,去包容。然后发现,其实很多人都有着一样的迷惘,一样的质疑,可是我们身上还有一样的朝气。支撑着我,踏实下来,去感受一些合理的,曾经被我排斥的东西。找到自己,踏实地活着的方式。

叶藏他,太过执拗和认真,倾心去博得别的的欢心,从未想过能够索取。这种只予不求的关系横在人心中,无疑是会给一方带来巨大伤害的。所以他只能一直扮演丑角,搞笑逗乐他人,让自己看上去不是那么一样。他很不幸,只有竹一、那个漂亮的男警官看破了他的假面,或许还有一点对他的理解;他也很幸运,至始至终没有走出少年的时期,保留了那份永久的纯粹。

我不知道我们这个世界到底是怎样的,但很庆幸在我走过那段时期之后读了这本书,我知道现在的理解还有些偏差,毕竟只读了一遍。但我希望终有一天我能看到叶藏所没看到的一层丑陋的面具下还有的美好的东西。或许也该不抱奢望,如果我们这一代,能够自己不遗失,或是最大的美好。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列