解“语” 解“语” 9.4分

做生活中,那朵俏也不争春的解“语”花

熙睿无忧
2018-04-01 16:36:31

这是一本拿起就不忍放下的书,读了就让人牵肠挂肚的书,这是一本读起来让人轻松、明快感的书,这是一本让你拓宽经典常识性问题的书,这更是一本与生活息息相关的一本书。这么有趣的书是什么?你一定猜不到他会是——《论语》。

《论语》可谓是家喻户晓,几乎没有人会不知道,儒学经典,是中国现代传扬并学习的古代著作之一,估计任何人都能够来上两句“有朋自远方来,不亦说乎”,记得小学挂在教室两侧,用玻璃相框装裱的其中一幅就是这句,另一句则是出自《论语·为政》的“学而不思则罔,思而不学则殆”因为这个罔字和殆记不住,曾经还解救了不少同学。

《论语》也很低调,因为它是古文,算很“严肃”的一类知识,正是因为如此,它也一直处于“高高在上的”状态,而赵震老师用非常幽默、诙谐的语言,以轻松、愉悦的氛围,将《论语》与实际生活中的细小事情相结合,生动的演艺了《论语》中古板、有距离感的文言文,读起来一点不枯燥,同时,里面讲了很多常识性的内容,无形中拓展了一些文学知识,让人不忍放下,一口气想读完的冲动。赵老师夸人和损人都是在无形当中进行,真是一个损人都让你如沐春风。可能很多人觉得这样的老师不像老师,太皮,但是作为学生来讲,可能会非常受欢迎,是非常喜欢。

在书中有很多和教学有关系的内容,可能和赵老师本身职业关系有关,作为教师来讲,这是一本非常有用的书籍,在教学中可能遇到的一些问题,赵老师的书中都可以找到应用的内容。赵老师还是一个被教师职业耽误的段子手“我觉的轮聪明程度,鬼谷子的学生苏秦、张仪也比不上你;论到底修养,孔子的弟子颜回也不行。大约只有佛祖的笛子,解空第一的须菩提能和你相提并论把”可谓损人于无形。

《论语》是孔老夫子从生活中演绎出来的,是一些为人处世的经验,以及对自己弟子的教导。在两千年后的现在,对于我们的生活会有什么实际的意义呢?世间事唯不变的是什么?是情还是吃?和赵老师有共同爱好非常的荣幸,同为吃货的人来讲,第一个想到的一定想到的是吃,对于吃,孔老夫子的思想还是很超前的吗,现代人极为推崇养生,而孔老夫子也非常的注重自身的饮食,《乡党》篇出现频率最高的是“不食”,其实也是孔老夫子对于身体的爱惜,何尝不是对生命本身的尊重?在赵老师看来,《论语》是和生活非常贴近的,可以说是适合每一个在现代生活中的人。

就如北京师范大学的于丹教授说的那样,《论语》这部经典曾经统治中国社会思想两千多年的儒家经典,仍然能为我们现代人构建和谐社会,建立良好的人际关系,提供分温馨的劝导。所以,《论语》是一部与时俱进,不同阶段都会有不同的解读和收获,如果你觉得文言文枯燥,那就来看赵震老师的这本解“语”。

解“语”的更多书评