打铁必须自身硬 打铁必须自身硬 评价人数不足

依靠学习走向未来

古贤乐
2018-04-01 16:31:44

三月,伴着春的脚步,十九大顺利召开和闭幕。

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

我们广大人民群众都需要学习党的十九大精神,只有领会了十九大的精神,我们才能知道国家的发展方向和目标。

张志明,中共中央党校党建部主任,教授,博士生导师,中共中央党校党章党规研究中心主任,全国党建研究会副秘书长,国务院政府特殊津贴专家。参加十五大以来相关党代会和中央全会文件前期调研起草工作。2006年为中央政治局集体学习做辅导讲座。专著《从民主新路到依法治国》获“五个一工程”优秀图书奖。

《打铁必须自身硬》本书主要是中共党校党建部青年学者学习研究十九大党的建设理论的初步成果,力图从党建理论和实践结合的角度,回应广大读者在学习党的十九大精神中关心的一些问题。

我们党从建立到现在,是非常艰苦和努力的。在这本书中我们可以了解到,我们党也在不断的学习新知识,增强新本领。顺应时代的发展趋势,全面提升新时代党的执政本领。

党的十九大报告指出

三月,伴着春的脚步,十九大顺利召开和闭幕。

党的十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领导高强。”

书中共介绍了八项本领,这八项本领不仅适用于党的建设,同时也适用于企业和个人的发展

这八项本领分别是增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

今天只和大家分享一下增强学习本领。

习主席指出:“不论是新问题还是老问题,不论是长期存的老问题还是改变了表现形式的老问题,要认识好,解决好,唯一的途径就是增强我们的本领。增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。”

习主席的这一段话,就道尽了三层意思(也许更多,我还没有理解透)。

首先:我们要发现问题

其次:我们要会识别问题

最后:我们把学习理论和实践相结合的解决问题

我用心体会着习主席的这段话,问题不都是新问题,很多新问题只是改变了形式的老问题。社会发展如此,我们在工作中遇到的问题也是如此。

我们要解决这些问题,要分清是老问题还是新问题。我们曾遇到过的老问题,是否给解决了?以什么的形式和方法给解决了?我们完全可以根据过去的经验和结合现在的现状去迅速的解决问题。如果是未解决过的老问题,是什么原因没有解决掉?

这就跟我们做题一样,遇到不会的问题,如果不研究透透的,等你再遇到这个题目依然是不会解。因为你一直没有搞懂问题的症结在哪里。

学到的知识运用于实践。

实践才是检验真理的唯一标准。我们对这句话熟得不能再熟了。而我们学习的知识又有多少真正的运用于实践中。不然怎么会有那么一句话,学了这么多,我依然过不好这一生。

为啥有人考了十年的证都不过,他也在学习,每天都在听课看书,为啥不过呢?因为他没有实践。考试的实践就是做题,一听老师讲都懂,自己一做题就抓瞎。这不是真学习,这是假勤奋。

我们国家要富强,就要坚持学习、学习、再学习。我们自己要想过上自己想要的生活,也要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。

打铁必须自身硬的更多书评