一个“拆”字能带来的好处!!!

明清嫣粉
2018-04-01 16:21:42

五年如一日的重复相同的工作,朝九晚五,在巴掌大的工作间出出入入,领着高低起伏不超过500的工资,相比与同学,我的这点工资怎么好说出口!在我以没时间、没精力为借口,得过且过时,朋友却在看书学习,报课程学英语、需金融,动辄上万的学费。当我还在网上犹豫买哪件衣服时,朋友已经买好了房子!五年的时间,可以让我们相差这么大!!!

再这样一成不变,我都能看见自己再过五年后的样子!经济有限我报不了上千上万元的课程,买书的钱还是有的。听说《这样读书就够了》这本书,有把一本书读出上万元培训的效果!我便还不犹豫的买了。

《这样读书就够了》让我了解到作者赵周老师,是拆书帮创始人,资深学习促进者。赵周老师大学时学习的是物理专业,但是毕业后却进了阿里巴巴做销售。因为他非常注重个人学习能力的培养和提升,所以业务能力上升很快。后来就由销售管理做培训管理。赵周老师还从大量的培训实践中得出一个结论是:“职场人学习效果的瓶颈主要不在‘教’,而在于‘学’上“。就此提出拆书法帮助学习爱好者提升学习力。

《这样读书就够了》里提到的学习能力是改变行为、解决问题、升级能力的能力,而不是快速阅读、记忆知识、应付考试的能力。我以前读书学习一直沿用快速阅读、记忆知识的能力,当阅读书籍遇到看不懂、记不住的问题,就放弃的阅读那本书了。事后又觉得愧疚,买的书就成了摆设,没有反思问题出至哪里。

“阅读本身不能创造价值,理解和记忆知识都不能创造价值。改变行为才有可能创造价值。并且改变行为只发生在将读来或听来的知识内化和反思之后。”我才明白原来一直在“看不懂、记不住”的问题上浪费时间和精力,最后造成无效的学习。我需要好好的反思!!!

我是个爱书的人,不会伤书半分,起初看到“拆书”两字时,我还以为赵周老师也是像李敖一样剪书成癖!如果用一个圆把“拆”字圈起来,你会想到什么?我会想到一个小故事:一个聪明的穷小子,用红油漆在自家墙上刷上一个“拆”,然后找媒婆再给他介绍,还让媒婆带着姑娘到他家坐坐。后来姑娘到了小伙家,看见了大红的“拆”字,爽快的答应了婚事!“拆为己用”可帮小伙解决了大问题!!

“拆为己用”才是真的学习!

我现在读书要按供个人学习的便签学习法,“拆为己用”,学习将书本上的知识转化为能力!

便签学习法源于有效学习五大公理:自我导向—关联经验—强调实践—聚焦于解决实际问题—内在驱动,却只用3张不同颜色的便签纸和一支笔,就可以轻松开始。

用3张不同颜色的便签,分别写下I、A1、A2。以我想提高阅读速度为例:

A1(追问和反思经验) :我的阅读速度不够快,要是提快扫视速度,理解效率就降低,不能了解到作者的意图和书中介绍的内容,从而影响输出的质量。

I(分析和整理信息):我要怎么做,才能提高阅读效率呢?

A2(内化和应用知识):目标,一目两行,快速理解内容!

行动,多加尝试,找寻合适自己的扫视方式;每天至少30分钟阅读,多加练习;安排安静舒适的阅读环境,快速集中注意力。

阅读书籍,记笔记和写文章,是高效的主动学习方式。写作中也能运用上便签法,熟练运用真能有不一样的火花!“I 便签可以记录文章的观点或论述要点,A1便签可以记录很现成的案例(实际写作时再改编),A2便签记录接地气的目标和应用,不要总在理论或理念层面打转。”当便签代替了记事本和卡片,成为更便利的记录工具,能记录方便查找的写作素材。然后将3张便签变成一篇文章,哪怕是短短的几百字,对我来说也是不错的锻炼。

不久前看到一个问题“那些书适合职场新人?”我想《这样读书就够了》就最合适啦!学习力是元能力,职场中所要具备的技能,例如制作PPT、文件整理、数据分析等等,都要学习才能熟悉运用;职场中所要具备的能力,例如销售能力、写作能力、合作能力等等,也需要学习力来提升。个人学习能力的提升,轻松使用便签法来帮忙。这个“拆“字带来的好处,值得你拥有!

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列