跃迁 跃迁 8.0分

用自己的步伐丈量这个时代

Resurgam
2018-04-01 16:16:29

如何在这个时代从容地生活?

第一重要的事情就是慢下来,不是不做,是想清楚了再做。

第二重要的是,我们一定要阅读;

第三重要的事情,就是用一种投资的心态来看待人生。

时代发展越快,我们越要用投资的眼光看人生。重要的事情,值得花重要的时间去做,值得做得更好!

有条不紊地奋斗前行,舒展从容的恬静人生!

不能被这个时代牵着鼻子走,要用自己的步伐去丈量这个时代;

高手暗箱,利用规律,放大努力

这个时代的特质:

信息变多,思考变浅;机会变多,竞争跨界;随时干扰,永远在线。

没有一个人是仅凭努力,天赋,机遇而获得巨大成功的,跃迁的成功都是利用了底层规律,利用平台和系统的力道,撬动自己去更远的地方。

认知跃迁,能力跃迁和能级跃迁是个人跃迁的三个阶段。

时代溺水者:

第一:无法掌握自己注意力的人

第二:无法过滤信息,找不到重点的人

第三:不理解系统,无法与陌生人联机协作的人

高手战略 在高价值区,做正确的事情

如何在这个时代从容地生活?

第一重要的事情就是慢下来,不是不做,是想清楚了再做。

第二重要的是,我们一定要阅读;

第三重要的事情,就是用一种投资的心态来看待人生。

有条不紊地奋斗前行,舒展从容的恬静人生!

不能被这个时代牵着鼻子走,要用自己的步伐去丈量这个时代;

高手暗箱,利用规律,放大努力

这个时代的特质:

认知跃迁,能力跃迁和能级跃迁是个人跃迁的三个阶段。

时代溺水者:

第一:无法掌握自己注意力的人

第二:无法过滤信息,找不到重点的人

第三:不理解系统,无法与陌生人联机协作的人

高手战略 在高价值区,做正确的事情

今天是一个机会更多,但是概率更小的世界。处处有机会,就是处处有竞争;

当资源丰富时,选择的能力比执行更重要。读书。识人,修炼不是重点,关键是读那些书?认识什么人?修炼什么能力?抓住哪个机会?

【1】社会阶层是固化的,但个体命运却不是;

【2】停止抱怨。世界本来就是不公平的,接受它。阶层分化是开放社会的必然趋势;

【3】持续学习=扩大视野,提高效能=扩大移动能力;

【4】持续关注、观察、验证高价值区;

误区一:从当前优势出发

场外选手很难判断真正的优势,核心优势不是在地图上定下来的,而是在战场上一次次逼出来的。不上场你根本不知道什么是核心优势。

原则:从价值而非优势出发

先确定高价值,再思考优势

不是因为容易而去做一件事情,要因为有价值才去做。不要因为便宜而买一件衣服,而因为值得才买。不要因为彼此习惯了就结婚,要因为相爱才结婚。

因为我们不怕苦,怕苦的没有价值;不怕累,怕累得没有意义。

误区二:着急入场,不想优势

大部分人在机会来临的时候,都有焦虑的蠢动。这种动作背后是思维的惰性。他们很少分析赛道的游戏规则、优胜选手的特点和自己的竞争策略。

原则:思考差异化优势

价值越高的领域,竞争越激烈,越要凭借独特的优势,你先不要着急动手,要用足够的时间观察对手,思考差异化优势再进入。

真正的高手会话很长时间观察好几个赛场,观察游戏规则。赢家的玩法,对比自己的实力,找到最好的优势角度切入。他们知道这种处处都有的机会,很多不属于自己;在那些属于自己的机会里,他们并不着急出手,他们在等更大的概率。

误区三:关注不属于你的机会,眼高手低

原则:从身边头部做起,不要想太远!

战略必须先帮助你在当下破局,否则毫无意义。

专注:高手的护城河

多线程运营让你焦虑,单线程让你宁静;想未来会让你焦虑的,一心一意地专注于当下最有力量。

上天给你无限的机会,却只给你有限的时间,精力,才华,所以越是优秀,越要专注。

三流高手靠努力,二流选手靠技艺,一流选手靠专注。做更少但是更好的事情。

破局思维:升维思考,解决复杂问题

勤奋的三重境界:

【1】第一重境界:很努力

【2】第二重境界:方法论勤奋

你一定要相信,你今天遇到的问题,早就有人经历过,并且找到了更好的方式

3】第三重境界:更少目标,战略勤奋

产品经理最核心的竞争力是“洞察客户、理解趋势、关注同行”。越忙越没有竞争力。如果看不到顶层建筑,你平日辛辛苦苦垒的砖头,根本搭不成大楼。想得足够明白,足够了解这里的关系,就敢少做事,找杠杆支点。

很多人不是毅力问题,技术问题,而是认知和价值观的问题---他坚持的东西不够重要,对于足够重要的吃饭,睡觉,一天也没落下。

学习是为了解决问题,如果太过于关注学习的快感,而忘记了学习的目的,那整体效率也会降低。

执行是为了完成事项,如果没有真正思考事情的结果,只是盲目动手,那就失去了用更多方法、更多力量完成的可能。

当一个复杂系统出现问题时,不要停留在自己熟悉的层面,退一步,看到系统。

【1】人生不如意,也许并不是你不够努力,而是选择不对;

【2】工作效率低,也许并不是精力不足,而是目标太多;

【3】关系不够新密,也许并不是因为眼前这件小事,而是情绪积累已久;

【4】不够有钱,并不是你不够节省,而是不懂得如何投资;

内在修炼 跃迁者的心法

开放着一定会赢,头部的开放着一定会强!

随喜赞叹有其科学性,当你愿意开放分享,真心为他人的成就感感到快乐,你就把你身边变成了开放系统。

当你站在趋势的高度看待产业,站在行业的高度看待企业,站在价值链的高度看待自己,你会理解什么是真正需要专注的竞争力。

贫穷并不是一个财富数字,而是一种稀缺资源。

这个世界只有三种人:创造变化的人,拥抱变化的人,忍受变化的人

迟钝而有趣!

迟钝不是慢,而是看到了更大的系统。有趣的人不是狼,而是看到了更远的格局。

生活20%留白,做点不靠谱的事情。

真正的定见,不是一门心思做好遇到的第一件事,这叫做坚持;但真正的定见,来自见过了各种不同的生活,你仍然回来做你自己。

苏东坡的有趣叫做超然。世界上至少有两种游戏:一种是有限的游戏,以取胜为目的;另外一种是无限的游戏,以延续游戏为目的。

成功是有限的游戏,成长是无限的游戏;项目是有限的游戏,事业是无限的游戏;生命是有限的游戏,意义是无限的游戏;

好奇心: 只要你还有好奇心,这个世界就还在你面前延伸,未来依然可塑。

选择三种人深交:梦想一致的战友、成长速度一样的伙伴,支持你情感的朋友

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列