Mango
2018-04-01 16:14:03

每次读这种疯子和天才的科技商业大佬的传奇人生经历都倍感酣畅淋漓,亦如当面读Jobs传记的感觉。两者性格中有很多相似的地方,同样偏执、不近人情、工作狂、扭曲现实的人格魅力、拥有改变世界的伟大梦想,不过Musk的梦想和目标更加疯狂,远在宇宙星辰,其顽强永不放弃的精神令人敬佩。

说起自己和Elon Musk的缘分,对自己的人生也产生过一些影响。第一次听闻Elon Musk的名字是在大四的时候,那时刚保研结束,自己幸运了拿到了保研的名额。喜悦之余,对即将选择的研究方向和导师仍旧很迷茫。一次偶然的机会看见了特斯拉电动汽车的新闻,媒体对于特斯拉的电动汽车不尽溢美之词,并且赞扬了这家公司的老板Elon Musk。带着好奇心,百度了后方觉这位大佬真心牛逼,不仅是电动汽车公司特斯拉的老板,还拥有火箭公司spaceX和能源公司太阳城,传奇的人生经历瞬间吸引了我,成为了我心中既乔布斯之后新的商业偶像。当时我就做好了决定,学习电动汽车,以后加入特斯拉公司,我要替Musk干活,因此也就毫不犹豫选择了后来的导师攻读研究生。后来上了研究生,做的研究工作和电动汽车并没有任何交集,毕业后从事的工作更加搭不上边,不过这是后话了。

到了2018年,

到了2018年,互联网的热潮仍然没有褪去,新的热点和概念层不出穷,“大数据”、“人工智能”,无数的人扎进去,梦想着改变世界。马云、马化腾们改变世界了吗?也许吧,人们确实生活更方便了,一部智能手机就能基本满足衣食住行。可是,总有一些人不愿只低头着眼于眼前,夜深人静的时候仰望星空,“嘿我们应该去外面看看”。在Musk创建spaceX后,多次的火箭发射失败几乎已经用过了所有资金,当他最后把自己所有的钱投进去准备奋力一搏,所有人都准备看他笑话,甚至包括他儿时偶像美国的航天英雄们。500个人花费6年时间,“猎鹰1号”终于进入轨道,完成世界上第一枚私人火箭发射成功的壮举。当所有人都不看好你,更要咬紧牙关,给予他们狠狠的回击。在这个资本世界,真正梦想家显得格格不入,在资本家眼中,就是一群无可救药的疯子。

“这是向疯子们的致敬,他们特立独行,桀骜不驯,从来不太平,他们的是格格不入的一群,习惯用不同眼光看事情,他们不受规则约束,对既成事实不屑一顾,你可以引用他们,亦可以反驳他们,或赞颂或诋毁他们,你唯一做不到的,就是忽视他们,因为他们带来变革,他们推动人类向前,或许有些人将他们视作疯子,但我们视作天才,因为只有人疯狂到相信自己能够改变世界的人,才能改变世界。”

——献给所有像Musk、Jobs一样追逐梦想改变世界的“疯子们”。

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列