马克思的事业:从布鲁塞尔到北京(第2版)

樹人詠芝
2018-04-01 16:13:53

本书于2017年3月由中信出版社出版,严格来说,这其实应该算是第2版。2012年8月,中国人民大学出版社曾出版过此书。相较于第1版,在第2版中,韩毓海老师至少作出了60处的修改,增加了大量新内容同时也删减了一些部分、更正了相关史误、修改了错别字、调整行文使阅读更流畅,这堪称是做学问的典范。

《马克思的事业:从布鲁塞尔到北京》和《五百年来谁著史》、《一篇读罢头飞雪:重读马克思》、《重读毛泽东,从1893到1949》等一样,是韩毓海同志的又一恢弘力作。全书分为上下两篇,上篇是“批判旧世界”,包括三章,即“马克思与卢梭”、“马克思与康德”、“马克思与美国”;下篇是“创造新世界”,也包括三章,即“马克思与恩格斯”、“马克思与列宁”、“马克思与毛泽东”。相较于第1版,第2版中还增加了序言和附录,其中序言是结合党的十八大之后的加写,附录是根据作者在《文艺理论与批评》2008年第1期和第2期发表的《“漫长的革命”——毛泽东与文化领导权问题》修订而成。

全书以辩证唯物主义和历史唯物主义的历史发展为主题,以唯物主义与形而上学的斗争为主线,创新性地展示了马克思主义学说诞生150年来所经历的波澜壮阔的历程,重申了马克思主义学说在人类思想史上的核心地位,为我们呈现出一个伟大而鲜为人知的马克思。本书从马克思的视角回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等现实重大问题。

书中联系社会实际,对“价值”、“社会生产和社会再生产”、“商品属性”、“资本”等经典概念进行了深入浅出地解读。这些重新解读的概念更适应当今中国的国情,有助于读者更好地理解中国目前所面临的新情况、新问题。

在写作文体和文风上则延续了典型的韩毓海风格,旁征博引,融文、史、哲、政、经、法于一炉,打通学术文体与党政文体,文风磅礴大气、鲜活生动,马克思主义在作者的笔下显得可亲可近,马克思主义的来龙去脉、前世今生跃然其中。

这本下了很大功夫的学术著作,可谓:“环球视野、中华气派、人民立场、学者深度”,是一部不可多得的好书,值得一切追求真理的人阅读学习。强烈建议与《一篇读罢头飞雪:重读马克思》一同阅读。

马克思的事业的更多书评

推荐马克思的事业的豆列