为爱而生

mbl_360
2018-04-01 16:13:32

读完这本书的时候,内心还是非常感动的,这是一部有力量的爱情小说。在这本书里,我们看到了爱情的伟大,看到了追求爱情的无所畏惧。

本书作者妮古拉·尹,出生于牙买加,在纽约布鲁克林长大。《你是我一切的一切》是她的第一部小说,出版后获得了巨大成功,在《纽约时报》畅销书排行榜上停留了一年的时间,并被米高梅和华纳兄弟合作改编成同名电影。她的丈夫是一位设计师,他为这本书绘制了插图。如今她和丈夫、女儿生活在洛杉矶,她对他们的爱超越了一切。

我想正是作者对家庭、对爱的深切体会,才让她写出了如此感人的故事。

本书的女主角玛德琳是亚非裔混血儿,有着巧克力棕色的健康肤色,却天生罹患一种罕见的疾病,只能住在一座无菌的隔绝玻璃房子里。她喜欢看书,尤其喜欢看《小王子》、《献给阿尔吉侬的花束》、《爱丽丝梦游仙境》之类的书;却不喜欢《蝇王》这类描写人性之恶的书。爱科幻、爱童话、爱幻想,她喜欢大团圆的结局、期待能从书中找到人生的意义。

她的日常生活由护士卡拉照顾,从生活起居到吃喝拉撒,十几年间也没出过什么差错。她的学业和病情由她母亲波林·淮提尔掌握,从网课选择到饭后游戏,十几年间都没什么变化。

这样的日子日复一日,时光流逝,玛德琳既看不到治愈的可能性,又看不到内心所期待的未来。“活死人墓”里的生活循规蹈矩、千篇一律,徒增的只有岁月和年龄,她知道这不是她想要的生活。所以当她看到隔壁搬来了新的住户时,会忍不住偷偷观察一家人的日常行踪;当她看到有着蜂蜜色的肌肤、笑起来有个酒窝的男孩时,内心忍不住会小鹿乱撞;当男孩奥利登门拜访却被拒绝后,会忍不住想和他联系、想知道关于他的一切。

玛德琳的一生都在梦想去外面的世界,可是去过了却一点也不记得那是什么感觉。一个只能通过书度过人生,不想死;另一个过着真正的人生,死亡不过是个小小代价。玛德琳选择了一场为爱的大逃亡,哪怕要付出死亡的代价,她也想真正体验一下什么是活着。她偷偷订了两张去夏威夷的机票,就在奥利又一次被家暴后,玛德琳又一次逃出了保护她生命的玻璃房。只不过这一次一切都是有预谋的,她已经想好了一切。她知道自己的病有多重,她也明白愿意付出怎样的代价,只为了活一回。

她和帅气的男主在夏威夷的海边漫步、在海底潜游、在悬崖边跳海、在度假屋里度过了人生中的第一次。可能身患疾病的人触觉都更加敏感,玛德琳从奥利身上感受到了从未体验过的、像希望、像可能性、像未来的感觉。她每次呼吸,都能更加安心,因为她已经不光是活着,而是在享受生活。

玛德琳用自己的实际行动,去证明了什么是爱,而这本就是本书最动人的地方。

你是我一切的一切的更多书评

推荐你是我一切的一切的豆列