《供给侧改革》梳理与总结

莫非
2018-04-01 16:12:58

1. 总结

全书是各要界人士关于供给侧改革的文章合计,归纳为四个部分,分别为原因、历史、框架与内容四个方面。具体来看,部分文章质量不高,属于演讲稿性质,阐述观点时多出于自身经验或储备,逻辑不严密,欠缺深度,食之无味。若整体来看,全书框架倒是清晰,尽管原因与内容部分略有重叠,但梳理过后影响也不大,可供借鉴学习之处不少。关于供给侧改革的原因与内容,虽然各作者的话术体系或角度不一样,但实质上,若自身已有一个宏观经济框架,诸如供给与需求、产业、人口、技术创新、政府与市场等模块,那么各作者不同的话术其实多是在讲同一种东西。

因此,从这点出发,阅读本书的基本目标是大致了解供给侧改革的原因与框架即可。原因可追溯到改革开放以来持续的需求刺激政策,目前处于危机后结构转型期,所面临的挑战要求供给侧改革。改革主要集中在法治化与市场化,涉及到各项制度改革和市场经济改革,前者包括放管服、土地制度改革、国企改革等,后者包括金融市场、产业升级、劳动力市场、创新等。再对各个细节进行深化认识。

更进一步地,从学术角度学习部分精彩文章的逻辑框架和基础知识,如吴敬琏通过HD增长模型切入,张斌通过结构转型研究,王利明从法学角度切入负面管理清单模式,学习王君琦辩证看待简政放权,了解土地制度改革的历史并学习其建议,诸如此类,不一而足。

诚然,供给侧改革涉及的面很广,且本书各篇文章涉及的深度也参差不齐,毋需花费过多时间进行全部的整理,而应对部分感兴趣的点进行深化。因此,考虑到与未来发展方向有更多联系可能性,需要多关注放管服政策、产业升级、创新方面,这是未来经济增长的重要支撑,同时关注文章中透露的一些数据资料来源渠道,这是建立检索系统的基础,有助于进一步学习。

2. 供给侧改革原因

七位作者大体上以高层提出的“供给侧改革”为引,说明中国为什么需要供给侧改革,或说明改革过程中需要注意的方面。整体来看,吴敬琏最切合主题,逻辑简明,说明中国为什么需要供给侧改革。着重归纳吴敬琏与张斌的文章逻辑,前者有助于了解中国经济现实,后者有助于学习其分析框架,其余作整合归纳。

2.1 吴敬琏

吴敬琏首先从中国经济面临的“三期叠加”的挑战需要应对策略起,对比凯恩斯主义框架的需求侧因素分析法和Harrod-Domar Model的供给侧因素分析(前者关注短期,后者关注经济长期增长),结合现实判定中国需要供给侧改革。依据中国国情,举例如“经济增长方式转型建议”在中国的曲折发展,作者以十五期间城市化与土地制度的问题,指出了十一五市场化法治化改革不顺的问题,强调制度基础的重要性,所以建议把握”稳大局的底线,推进法治基础上发挥市场作用“的方针,最后提出两个基本任务:防范化解重大风险,短期宏观调节经济,为市场化与法治化改革赢得时间。其次,作者归纳了目前全面深化改革的主要经验有:政府与市场关系(简政放权)、金融系统改革(两率市场化、监管体系)、中央与地方政府关系(财政改革)、价格机制改革(垄断资源放开)、国企改革、市场制度建设、改善营商环境(自贸区)。

小结:以HD增长模型为逻辑基础,清晰简明,其前提是该模型对中国经济有较强的说服力。其次,注重国情的应对方针,揭示了”稳大局、稳增长“的中国经济底线,重点在于法治化与市场化。现阶段化解风险为首要任务的方针得以印证该底线。

2.2 张斌

张斌以结构转型为切入点,从四个方面论述:结构转型的国际经验,其次验证中国是否迈入转型期,转型期带来什么挑战,什么对策帮助中国度过转型期。

第一部分:建立结构转型的模型,从生产和消费的角度,前者涉及到农业、制造业和服务业三大产业的增加值份额(增加值定义)、就业份额,后者涉及到不同产业产品的最终消费支出份额。通过观察国际主要经济体的数据研究结构转型现象,并试图融合在经济增长模型中。

第二部分:同样从人均收入、工业与服务业增加值与就业份额、消费支出份额考查中国是否进入结构转型期。(需要注意数据的有效性,及时剔除或替换可行可信度更高的数据)结合经济增长模型,阐述在转型期需要关注哪些影响因素,如技术水平、消费者偏好等。但同时也指出,结构转型是否是中国经济增速下滑的主要原因并无可靠结论,转型前后的生产率变化更多是由于全要素生产率下降,进一步是政策扭曲带来的资源错配。

第三部分:转型后主要以人力资本密集型服务业与工业内部产业升级为保持增长潜力的关键。后者参考王勇等人文章,王斌主要关注前者。作者将该类型服务业区分为市场主导与政府主导,前者主要问题在于管制政策扭曲,后者面临主要问题是激励机制扭曲和信息扭曲。

第四部分:结合上述,作者将其总结为两个瓶颈——管制政策和公共服务——并提出一个改善问题的方案框架,最终对政府建议首先关注代际价值观调节,其次寻找改革突破口尽快行动建立预期与提振信心,再次需注意提高对动荡的容忍度,防止刺激政策带来的风险。

小结:本文从中国经济三十余年发展历史的时间长度上,以结构转型现象为切入点,进行解释并验证,进而提出挑战与建议,思路相当清晰,是一篇较高规格的论文。分析方法可以学习。

2.3 其余文章归纳

清华经院院长钱颖一关注政府与市场的边界;副院长白重恩关注结构调整过程的挤出效应,即淘汰过剩行业和发展新供给的过渡期中,要权衡彼此的调整力度,否则挤出效应可能会导致失衡。北大国发院黄益平提出产业升级,与新增供给、创新内涵一致。管清友对中央财经领导小组会议进行解读,模板式分析货币、财政政策、房地产市场、资本市场。社科院蔡昉关注点在经济增长,他借鉴国际经验探讨中国经济增长动能,归纳出四个方面动能,包括供需两方、生产率引导的产业结构调整、人力资本、后发优势。

3. 供给侧改革历史

这部分主要从世界经济发展与经济学思想发展的历史寻找供给侧改革的历史现实与理论依据,一方面可以作为熟悉历史热点、熟悉部分学术理论,另一方面可以加强对比辩证分析的能力。涉及到的包括萨伊定律、供给学派与里根政府、拉弗曲线、朱镕基改革、撒切尔主义、PPI&CPI背离等。

4. 供给侧改革框架

这部分主要可以具体结合深改会与十三五规划,从宏观层面把握改革框架,更好地指导对未来经济发展方向的研判,同时注意今后了解与分析国家顶层设计的时候可供参考的机构和文本。包括《十三五规划建议》、《深化国企改革意见》、《深化改革决定》、十九大两会后的中央深改委等。

5. 改革具体领域

这部分多由具体部门的领头人或研究学者针对该领域的改革的梳理与建议,有助于更辨证更具体了解一些部门和领域的改革状况,具体包括:(放管服系列)市场经济的竞争政策、简政放权的含金量、负面清单管理模式的法学基础;(供给要素)创新、劳动力市场;(重点领域)国企改革、土地改革。其中,对简政放权需辩证看待,且可以结合负面清单管理模式进一步关注。土地制度改革的历史与建议都值得再读一遍。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

供给侧改革的更多书评

推荐供给侧改革的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端