第一次坐飞机 第一次坐飞机 评价人数不足

如同真实的体验

ashley
2018-04-01 16:07:54

小孩子对交通工具都特别好奇。不论是常坐的汽车,还是水上的轮船,或是在天空翱翔的飞机,甚至是两个轮的自行车,小小孩都喜欢去体验。乘坐是一种最直接的方式,而暂时没有机会乘坐时,通过阅读图书,从书中来了解这些交通工具的功能、结构、行驶方式等,也是一种很直观的方式。

《第一次坐飞机》结合图文故事让孩子体验第一次乘坐飞机的感受、以及描绘了第一次乘坐飞机的见闻,让孩子如身临其境。飞机相对汽车这些在地面行驶的交通工具而言,因为距离孩子相对比较远,而我们平时出行乘坐飞机的机会又比较少,坐在飞机上如同翱翔在天空,所以对孩子来说,坐飞机是一件特别有趣的事,也是很多孩子梦想的出行方式。

《第一次坐飞机》通过一大一小两个孩子和爸爸妈妈出行乘坐飞机的故事来引领孩子体验乘坐飞机的经历以及带孩子了解机场和飞机的结构、行李和乘坐登机、乘坐、离机等环节的情景。故事里的两个孩子年龄一个大约是十岁左右,另一个则小一些,大约是三四岁的样子,一大一小孩子的视角代表了大多数阅读该书小读者的视角,通过阅读他们的体验,小读者如同自己亲身实践体验一般。

这两位小朋友和爸爸妈妈去旅行,他们出发前先要整理行李,

这两位小朋友和爸爸妈妈去旅行,他们出发前先要整理行李,然后乘坐出租车去机场;到了机场,要排队取票、要托运行李,进行候机室时要进行安检,来到对应的登机口,透过候机室的落地玻璃窗,会看到机场内工作人员为航班起飞在做的准备;通过登机廊桥梁进入飞机内部,找到自己的位置坐好、系紧安全带,听乘务员讲解安全提示、救生衣的使用等,飞机让孩子向往的一点还在于飞机上通常会提供免费餐饮。在这本书里,就有一页画了乘务员推着餐车给乘客们提供饮料和食物的情景。虽然飞机不像火车上那样随时走动方便,但是在飞机上可以做的事情也蛮多的,有人睡觉休息,有人看书读报看电影,也有顽皮的孩子的飞机上哭闹,故事里的小妹妹就调皮地要和哥哥玩藏猫猫的游戏。

大幅的全景图展示着机舱上乘客的状态同时,在画面的下方呈现的是货舱里行李的状况。某位乘客托运的小狗从宠物箱里跑出来,还把故事小主角之一的小妹妹的玩具小猴叼出来玩了。

这本书不仅全景直观地展示飞机的构造、机场的运转情景,而且在画面里隐藏着许多细节。譬如,这本书的前环衬页上画着几幢房子,从窗户里能看到这几幢里大概住着是什么人。中间的那幢就是故事中心人物一家四口居住的房子,旁边那些房子是他们的邻居,他们彼此之间可能相互并不认识,但是在这一天,他们居然同时乘坐飞机出行,在机场或在飞机上我们还看到他们的踪影,其中包括那位画家邻居、弹琴的邻居,还有一位头戴绅士帽的中年男子邻居,他们携带不同的行李,有的行李也和一家四口一样办理了托运。有的行李从外包装上能一眼看出是里面装的是什么,比如那把琴,有的行李则看不出里面的样子,但是有的行李上会粘贴“易碎物品”的标签,这样的标签又让孩子分外好奇,而谜底就在这些乘客们下飞机取了行李后揭晓了:那位戴绅士帽的中年男子的托运行李原来是一个大型的雕塑头像,还有的乘客托运的是单车。

登机前人们之间的道别,下飞机后还有相互的问候,这些细节都在画面里一一呈现,细致而又真实,让孩子体验别样的飞行之旅同时又领会到日常生活中人与人之间的相处之道。

该书描绘通俗易懂、充满乐趣,具有交通工具、社会常识认知功能,并且集科普性、知识性以及故事趣味性于一体。而画面丰富、色彩柔和,众多细节带给孩子观察和寻找的惊喜乐趣。另外,书中还附了一张飞机制作的折纸手工,名为“第一次做飞机”,通过动手满足孩子对飞机的强烈好奇。

第一次坐飞机的更多书评

推荐第一次坐飞机的豆列