浮生六记 浮生六记 9.0分

婚姻生活仅仅有爱是不够的

crystal
2018-04-01 16:07:37

知道有这本书,是因为汪涵多次在节目中推荐。

读到芸娘和沈复之间的感情的时候,很是羡慕,觉得她俩是神仙眷侣。他们的前半生靠着父母的帮助是过的很幸福的,但时候后面由于芸娘惹怒公婆,沈复没有很强的养家能力。失去了公婆的帮助,他们的日子过的很辛苦,最后芸娘死于疾病,没能看到儿子娶妻,女儿出嫁。一个人幸福与否,在于如何和周围的人和睦共处的能力,所谓的情商。芸娘在老公眼中是一个好妻子,但是在公婆心中认为不是一个好媳妇。所以生活并不幸福。想想自己父母的婚姻生活,在于母亲没能处理好和公婆之间的关系。

芸娘很懂沈复,可以主动帮他物色妓女当小妾,还和那人结拜当姐妹。读到这里的时候自己觉得奇葩,后来想想在古代男的有三妻四妾也正常,也有可能沈复有这样的想法,他是知道的。

后来沈复去广州的时候,自己和一个叫做喜儿的妓女生活的好久,找这个人的原因在于,这人长的像芸娘。如果芸娘和沈复一起去了广州?应该不会找喜儿了吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端