美麗島紀行 美麗島紀行 评价人数不足

08换一个角度看世界

克里特人在说谎
2018-04-01 16:04:32
无论哪个年代,历史和教育都是出自赢家之手。赢家总是多言,而输家除了深切感受赢家所带来的 「改变」之外,只能选择噤声。 于是,后来的世代什么都不知道了。那些由赢家所创造出来的历史与教育,对这些一无所知的世代而言,瞬间成了 「理所当然」。尤其幼时的教育所产生的影响非常大,就算长大后听到其他在真是不过的经验,都无法轻易扭转已经深殖在脑海中的知识与价值观。或许输家也明白这个道理,因此有些时候,他们只是深感无奈地将嘴巴闭得更紧了。

还好是现在遇到了这本书。因为亲自到过了台湾,切身感受过台湾的样貌,因此在读这本书的时候才会有感同身受的印象。

初读前几小节的时候,总感觉作者在美化侵略历史,突出日本人在台湾的功绩,当读到书中某处“日本人把台湾人看做自己的家人一样”的时候我内心是鄙视的,心想台湾人在日据时期不过是二等公民,这么可能会跟殖民者如此亲近尼?

历史课本会说谎,但社会现状不会。在台湾见到过太多的日本人,大街小巷商铺的招牌中文下面就是日文,还有数不清的寿司店、料理店,人们对日本普遍都抱有好感,即使是经过蒋时代所谓的教育洗脑,为何现在依旧留恋着日本?

我开始想起二二八纪念馆里那个七十多岁的志工爷爷对我讲过的“狗去猪来”,这个词在本书里也有提到;我开始想起《海角七号》,那段纯净苦涩的恋情或许是真的存在,而且数量并不在少数;我开始相信战争是残酷的,但其中也不乏闪烁着零星人性的光辉。

读完这本书,我忽然意识到,对啊,现在台湾还有不少受到过日本教育的老人尼,我才明白原来国民党来台的人数也只是占当时台湾总人口的15%,明白为何不少的台湾人不认同自己是中国人(汉人)(因为有与台湾原住民通婚),越来越能理解台湾现在撕裂的社会意识,台湾人的苦痛。

了解了台湾的历史,不禁感叹这真是一座多灾多难,颠簸于历史洪流中的小岛,它似乎从没有一个稳定的归属(清廷时候也视作化外之地),不断地被迫接受外来族群的统治,直到现在,它的未来也并不掌握在自己手中。

历史是复杂交织的社会生活写照。作为同在这颗蓝色星球上的人类,人与人之间应多些理解,站在对方的立场上看待问题,爱才是化解矛盾的最好方式。

这些东西老师都不会再历史课上讲,换种角度看问题,世界也会很不一样。

=============================分割线=======================================

这是一本在台湾买的书,买的时候似乎也没有仔细看里面的内容,还以为是讲有关美丽岛事件的历史记录,直到半年后打开书本认真看了才明白,噢!原来这是一本讲台湾历史文化的书呀!

第一次看这种竖排的书,或许也是换个角度看世界的方式?:D

推荐美麗島紀行的豆列