浮世画家 浮世画家 7.7分

想不出来标题的书评《浮世画家》

熊猫铲屎官
2018-04-01 16:02:53

“浮世”有两个所指:一、浮世绘是日本的风俗画,江户时代的民族特色;二、类似画家小野松尾及松田那样的人,倾尽心血和时光奋斗于值得他们骄傲的事业,也曾赢得数人的敬仰和无上的荣光,最后发现只是一场错误,还遭人诟骂。 这里作者引用的是第二个意思。

最开始看的时候其实是完全不知道这本书在讲什么,但是随着故事情节的推进,整个故事的框架和轮廓就清晰的展现在面前,一个在二战时期勇于追求自己的内心而做出了很多在战争时鼓舞人心的事情,但是这一行为在日本战败之后却被国民视为与战犯同罪,受到敌视、冷遇和孤立,这直接影响了他二女儿的婚事,导致大龄未嫁。 为了二女儿的婚事四处奔走,不断的去面对这一事实,从之前逃避的状态中脱离出来,四处去拜托之前和自己有交集的弟子或者朋友,让他们在面对女儿相亲对象的调查的时候尽量说好话,不要因为之前的自己的行为让自己的女儿的婚事一而再的给耽误。可是在这个过程中,作者却坚持自己之前的所作所为是正确的,是毋庸置疑的。比如自己的一个学生哀求他写一封推荐信,声称当初那一幅画没有任何的错,也拒绝给自己的学生书写这种不实的推荐行信。自己最得意的一个学生因为自己的举报而遭到了难以忍受的痛苦,最后在面对这位得以门生给自己冷漠的回信的时候,主人公表现的却是我没有对不起你,你为什么要这么对我呢?

虽然主人公一再坚称他在战争中的所作所为无可指责,但是他却最终在小女儿与男朋友家的见面会上,公开地承认了他的错误。也是从那个时候开始审视自己的过去。

虽然说作者在小时候就和爸妈去到了英国,但是整个文章的风格都是妥妥的一个人日本作者的风格,温柔/有条不紊的说着这一切。

看到文章里面作者描述的那些因为二战投放的原子弹给众多地区带来的毁灭性伤害的描述的时候,觉得生活在这样一个和平的时候也是我们最大的幸福了。那样荒凉的景象,绝望的景象,是多么的刺痛着生活在这里的每一个人的心。

写不出来了。。。。。。。哈哈哈哈哈。。。。。。

现在看书有个毛病,看了书会去查看这本书所讲述的背景和时代,会结合着这些再去看作者笔下的这些人物。之前看书都是看了就看了,看的懂就懂看不懂拉到。。。。。

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列