马克思的事业:从布鲁塞尔到北京(第1版)

樹人詠芝
2018-04-01 16:02:12

《马克思的事业:从布鲁塞尔到北京》和《五百年来谁著史》、《一篇读罢头飞雪:重读马克思》、《重读毛泽东,从1893到1949》等一样,是韩毓海同志的又一恢弘力作。全书以辩证唯物主义和历史唯物主义的历史发展为主题,以唯物主义与形而上学的斗争为主线,创新性地展示了马克思主义学说诞生150年来所经历的波澜壮阔的历程,重申了马克思主义学说在人类思想史上的核心地位,为我们呈现出一个伟大而鲜为人知的马克思。本书从马克思的视角回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等现实重大问题。

书中联系社会实际,对“价值”、“社会生产和社会再生产”、“商品属性”、“资本”等经典概念进行了深入浅出地解读。这些重新解读的概念更适应当今中国的国情,有助于读者更好地理解中国目前所面临的新情况、新问题。

该书在写作文体和文风上延续了作者特有的风格,旁征博引,融文、史、哲、政、经、法于一炉,打通学术文体与党政文体,文风磅礴大气、鲜活生动,马克思主义在作者的笔下显得可亲可近。

该书上篇为“批判旧世界”,包括三章,即“马克思与卢梭”、“马克思与康德”、“马克思与美国”;下篇为“创造新世界”,也包括三章,即“马克思与恩格斯”、“马克思与列宁”、“马克思与毛泽东”。

“今天的中国再此迎来了阅读马克思的历史时刻”,作者在该书的最后充满深情地写道。

马克思的事业的更多书评

推荐马克思的事业的豆列