太阳底下没有新鲜事

张小槑
2018-04-01 15:49:51

六个小时内读完了《人类简史》,如此恢宏磅礴的书名却完全没有晦涩难懂的语言,而是出其不意新奇的观点和耐人寻味的史料作为支撑,所以非常容易就可以紧随作者的历史脉络,理解其观点的精妙有趣。当然,作者牛津大学历史学博士的身份,并没有限制其在心理,哲学,生态学,经济学等领域的广泛涉猎。一言以蔽之,该书最大的感受是“大杂烩”,虽有博而不精之嫌,好在作者标新立异的见解将每个故事像糖葫芦一样串联了起来,而且脉络清晰,有理有据,非常适合我这样喜欢逻辑又有些历史小白的理工女阅读。 全书一共四大部分: 从七万年前的大脑认知革命开始 (聊八卦,想象力,合作与组织) 到1.2万年前的农业革命(欲望导致的不断进步) 再到500年前的科学革命(进步与毁灭) 以及最后的全球人类大一统(货币,帝国,宗教) 故事一开始,作者就告诉我们,这个宇宙中根本没有神、没有国家、没有钱、没有人权、没有法律、没有正义。只不过人类自己通过巧妙无比的“想象”发明并代代相传的讲述故事。于是在集体想象的现实世界里,故事不仅存着,并且力量强大。在“远古公社” 智人们每天采集大约3-6小时,每三天打猎一次就足以养活整个部落。为了更稳定的生活状态,更多的食物,农业开始普及与发展,每一代人都只是继续着上一代的生活方式,在这里修一些,在那里改一些。但矛盾的是,一连串为了让生活更轻松的进步,最后缺像是在人类身上加了一道又一道沉重的枷锁。为什么人类会犯下如此致命的误判?其实人类在历史上一直不断重蹈覆,道理都相同:我们无法真正正确的预测未来,真正了解各种决定最后的结果。每当人类整体的能力大福增加 看来似乎大获成功 个人的痛苦也随之增长。这不禁让人想到,现在大多数人一生汲汲营营,也都是想盖起某种金字塔,可能是近郊的独栋透天别墅,或是闪闪发光的高楼公寓,有着令人窒息的美景,或是拥有富可敌国的资产财富。但很少有人真的去问,究竟为什么我们会开始想创建这些金字塔。身为人类,我们不可能脱离想像所构建出的秩序。每一次我们以为自己打破了监狱的高墙,迈向了自由的前方,其实只是到了另一间更大的监狱,把活动范围稍稍加以扩大。金钱正是有史以来最普遍 也是最有效的互信系统。但讽刺的是,在中世纪,贵族浪掷千金,享尽奢华,而农民则是省吃俭用,锱铢必较。但今天情况正相反,大富豪管理资产和投资非常谨慎,反而没那么有钱的人,买起没那么需要的汽车和电视机却毫不手软。如果说快乐要由期望来决定,那么我们社会的两大支柱(大众媒体和广告业)很有可能正在不知不觉地让全球越来越不开心。 以上是作者对全人类发展史的解读,我更是抽取了其中最感兴趣的部分来说。不管是想象的制度与规则,还是发展与进步,这都是历史发展的必然。正如黑格尔所说的“太阳底下没有新鲜事”,历史也是最无情的,总会去淘汰无法适应的物种和人群。

人类简史:从动物到上帝(新版)的更多书评

推荐人类简史:从动物到上帝(新版)的豆列