消逝的群像,永存的记忆

mbl_360
2018-04-01 15:47:58

有时候,如果不注意,很多文化现象,包括文化习俗、传统,甚至历史的某一些独特片段都会在不经意间悄然流逝,成为越来越稀少的文化记忆。纵然,中华文明源远流长,我们很骄傲,但是由于很多的原因,许多有代表性、民族性的文化符号已经或是正在消逝,如果不加以保存,很可能将就会面临永久的失传而不被人记忆,不留下任何印记。这样的事实发生了很多,也引起了很多文化人的重视,一些有代表性的文化元素被后人整理而出现在了大众的视野,丰富了我国的文化宝库,成为了一种有意义的文化抢救现象。

而本书《最后的士坤家族》的作者张生全就是这样一位有情怀的作家,将自己的视角关注到了极容易被忽视的、在我国西南存在的一个群体——士坤家族群像身上。这本书就是围绕着这群士坤家族,讲述了他们的变化,让我们感受到历史在某一个特定时空下的真实状态。

张生全是一位多产的作家。他笔名三叠弓,是今日头条、天天快报签约作家。在《人民文学》《钟山》《天涯》《青年文学》等发表小说、散文、诗歌等300余万字。数百篇作品被《散文选刊》《小说选刊》等杂志选载,收入各种年度选本,高、中考试卷及大学教材。获华文最佳散文奖、在场主义散文奖、林语堂散文奖等。出版长篇小说《最后的士绅家族》《宋末大变局·四川风云》《蒙哥大帝》《不倒翁冯道》《超级版图》,散文集《屋檐口下望天》《变形词》《半拍澄澈》等。

《最后的士坤家族》选取了西南蜀地一个鲜为人知的边陲小镇一个有特殊代表性的群体——士坤家族的兴衰,围绕着“税捐经济”的独特经济形式,展现了时代大背景下,一个小镇的变化,串联起人物的命运和历史的沧桑变化。

故事讲述的是位于四川西南边陲的柳江小镇,风景秀丽,文化底蕴深厚。这里是前清皇帝老师曾璧光的故乡,当地人重读书,知礼仪,民风淳朴,积极进取,形成了以柳、唐、曾、张四大家族为代表的士绅家族群。二十世纪二三十年代,军阀混战,苛捐杂税繁重,一度繁华的柳江经济凋敝,民不聊生。为生存复兴,柳江四大家族依附于军阀,展开了一场夺取税捐征收权的明争暗斗,山上的棒客(方言,指土匪)也不甘寂寞,参与到这场争斗之中,一时之间,阴谋诡计、杀人抢劫、欺哄讹诈之事频频发生,给明丽的柳江山水带来了滚滚浊浪。柳江四大家族在相互倾轧及军阀更替中相继破落衰败。同时,柳江的年轻一代为了突破桎梏,寻找真正的出路,追求纯洁的爱情,走上了他们悲喜交集的人生道路,虽然饱受挫折,暂时看不到希望,但是他们积极奋发的精神、真挚善良的情感,让这一方沃土再次充满生机……

故事在一座茶馆的闲谈中拉开了以柳、唐、曾、江四大家族为代表的士坤家族的争斗兴衰的大幕,俩是的丰富性、人物的复杂性在本书里得到很好的呈现。

最后用著名文学评论家、中山大学教授谢有顺的评语作结:在这曲民国乡村的挽歌中,温暖与残酷并存,希望与绝望同在,一个小镇的命运,映照出的是一个时代的沧桑,一种人性的力量。

最后的士绅家族(上下册)的更多书评

推荐最后的士绅家族(上下册)的豆列