头发 头发 7.3分

你绝对不知道的人类史

小北
2018-04-01 15:43:39

但是书中又说,头发本来具有耐受性,但染色和烫发永久的改变了他永久性脸色,会造成永久性的伤害这是一部科普类人类史读物,既不失严谨,又富有趣味。既有生物研究,又有人类历史。书中充满了你意想不到的,不知道的、也不可能知道的事情。你想了解人为什么会脱发吗?你想了解到底是头发的蛋白质多还是肉的蛋白质多吗?你想了解毛发的一切这里都有,推荐阅读。 书中有很多奇妙的事情,是以前意想不到的。比如头发的旋儿的方向和人惯用左右手的比例是有很大关系的。 很多爱美的人肯定和我一样,比较关注烫发和染发对头发是否有损伤?书中用化学与生物的科学方式告诉了我们。一次性的加热烫发,理发师是用加热的方法破坏头发里的氢键连接,而用药水的烫发,是通过打破和重塑约束角蛋白的强硫键连接而实现的,这些连接非常稳定,一旦你打破并将之重塑,改变就是永久的。染发呢,首先就是要往头发添加一种氧化剂,这些物质混合在一起能使角质层软化,发干表面,变得可穿透并打破黑色素的分子结构,由于黑色素无法再吸收光线,头发颜色也变得更浅,然后染料分子通过经由化学改变,并打开的角质层扩散进入皮质层,在那里,染料互相结合,并与周围的角蛋白细胞结合,这一化学过程是相当精准的,染料的用量和应用时间必须完美配合,才能达到所需效果,要完成染色的工作还必须清洗和吹干头发,让头发的ph值恢复到中性,并收缩皮质层,闭合角质层,现在的染料已经被锁定在发干与角质层中了。如果每当我去做头发的时候,我的发型师也能用这样科学而唬人的术语,给我讲授烫发与染发,相信我也会更放心。但是书中又说,头发本来具有耐受性,但是染色和烫发会永久的改变它,所以对头发是有损伤的。科学家正在研究如何减少发干受损程度,他们发现最理想的状态是通过刺激或抑制正常的毛囊色素来改变头发的颜色,不过这也只是一个未来的前景。 目前针对头发的研究还处在一个发展的阶段。虽然已经知道男性脱发是因为激素的原因而引起的。但是,研究毛囊的科学家还没有研究出是怎样一种特殊的分子信号,告诉毛囊何时开始生长,何时停止生长并进入退化期。如果我们知道这种信号是什么,就能够随意控制头发的生长。 有趣的事,在毛囊周围还分布着立毛肌,这就是人,为什么在受到惊吓或者寒冷的时候,会寒毛竖起的原因?一个小小的毛发,需要有毛囊,需要有毛囊鞘有皮脂腺,有立毛肌,还有发干,还要有最为关键的真皮乳突。除了手掌,脚底和一些特殊部位之外,毛发遍布人体全身。这样细微的事情在人身体上发生,让人感叹细胞,基因与人类工程的强大。就像浩瀚的宇宙一样,人的身体也还有许多奥秘,需要去探寻。

头发的更多书评

推荐头发的豆列