美食太多,想减肥又控制不住嘴巴,怎么办?

悠一格
2018-04-01 15:42:14

“美食太多,想减肥又控制不住嘴巴,怎么办?”——这是减肥过程中很多人都遇到过的问题。

美食太多,没错;想减肥又控制不住嘴巴,那是我的错吗?可是,我错在哪里了呢?

从表面来看,“管不住嘴”是一个老问题,老生常谈。但这个老问题还有一个很多人不知道的新名称:“陌生人问题”。

回想一下“想减肥又控制不住嘴巴”是一个什么样的过程。

当我们在做出“要减肥”的决定时,是不是多半都是在吃饱了,吃撑了,看见自己的赘肉的时候?而当我们看见美食,看见好吃的,又感到肚子饿了的时候,就把减肥的决心忘得一干二净了呢?

下定决心的时候是我们自己,但是放弃的时候也是我们自己,明明是同一个人却完全判若两人。

这种现象在现实生活中大量存在。一位日本心理学记者佐佐木正悟,将这种现象表现出来的问题归纳总结,称之为“陌生人问题”。

而另一位日本人古川武士,对类似“陌生人问题”这一系列现象进行了分析和研究。

古川武士,习惯培养顾问。毕业于日本关西大学,曾就职于日本日立公司。2006年成立了人才培育公司,现担任日本习惯培育顾问公司董事长。

古川武士认为人要想真正改变自己,“习惯培养”很重要,但是培养一个好习惯,比戒掉一个坏习惯更难。

生活中的坏习惯比比皆是。坏习惯在给予我们短暂刺激与解放的同时,也夺走了我们人生的主动权。

但是,为什么会在不知不觉中养成了坏习惯?想要摆脱坏习惯,无从下手怎么办?

针对这些问题,经过思考和实践,古川武士写了一本新书——《如何戒掉坏习惯》对诸多问题进行了解答。

《如何戒掉坏习惯》全书有三大亮点:解惑、答疑、实战。

一、解惑

为什么戒不掉坏习惯?

相信很多人都有这样的困惑。要解答这个疑惑,首先,要让大家明确自己都有哪些坏习惯?

《如何戒掉坏习惯》首先给各式各样的坏习惯盘点。

古川武士根据读者调查问卷的结果,以排行榜的方式让大家对照:排在第一位的是拖延症,随后是:沉迷于网络和手机、吃得太多、熬夜导致睡眠不足、乱花钱。

为什么会在不知不觉中养成了坏习惯?

杜克大学的学者在2006年发表的论文中提到:“人类每天40%以上的行为不是有意识的行动,而是无意识的习惯。”因此,大部分的习惯是自然而然地形成的。

既然是自然形成的东西,本身是没有好坏的。但是,“物无美恶,过则为灾”,对于是好习惯还是坏习惯,需要自己来判断。

从中长期来看,如果是对自己的当下和将来的生活都给予丰富的和良性循环影响的就是好习惯。

相反,如果持续下去,造成不良的和恶性循环影响的则为坏习惯。比如造成影响身体健康、浪费时间、生活节奏被打乱、自我印象降低、幸福感下降等的那些习惯就是坏习惯。

对号入座,你有那些习惯?是好习惯还是坏习惯?一目了然。

二、答疑

明确了自己的坏习惯是什么后,接下来,最想知道的是无法戒掉坏习惯的原因是什么?

对这个疑问的解答是《如何戒掉坏习惯》这本书的第二大亮点。

为什么总也戒不掉坏习惯?

古川武士总结为“三三四”,即三方原因、三大分类、四个阶段。

三方面的原因:习惯引力法则、意识与无意识的平衡、欲望和理性的斗争。“想减肥又控制不住嘴巴”就是欲望和理性的斗争。

把习惯按戒掉所需时间,明确分为三大类:行动性习惯(1个月)、身体性习惯(3个月)、思考性习惯(6个月)。混淆习惯类别,弄错戒掉所需要的时间,是造成无法戒掉坏习惯的重要原因之一。

认清戒掉坏习惯经历的四个阶段:禁欲期、动力缺乏期、平稳期、倦怠期。这是古川武士让大家理清思路,采取下一步对策的重要部分。

解答了疑问,理清了思路,做到了知己知彼,才能真正进入实战。

三、实战

实战用实例。

古川武士针对坏习惯的三个类别,四个阶段,用十个案例,手把手地教大家运用“习惯终结术”的对策和方法,一步步有计划地帮助你戒掉坏习惯。

古川武士把“习惯终结术”贯穿到戒掉坏习惯的四个阶段中。针对三大坏习惯类别的症状,采取总体上的方针,研究制定对策,并且具体制定转换步骤,包括减轻痛苦的“替换”技术和方案,始终明确戒掉坏习惯的核心理由、心灵力量和坚持原则。

这部分内容用“习惯终结术”,直击坏习惯的要害。可操作性极强,直接就能当作戒掉坏习惯的行动指南。

现代生活中,每个人都有被坏习惯控制的时候。拖延症、熬夜、沉迷网络和手机、吃太多、饮酒太多、乱花钱......这些坏习惯让人变得不开心、不自信、不健康、不幸福。

当面对这些坏习惯,想改变却又无处下手的时候,推荐来读这本《如何戒掉坏习惯》。

学习运用《如何戒掉坏习惯》中的方法和技巧,行动起来,开始着手戒掉你真正想要摆脱的坏习惯,构建你人生的良性循环,回归你想要的健康品质生活吧!谁试谁知道!

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列