长夜难明 长夜难明 8.6分

守夜人

猎人星光
2018-04-01 15:39:36

夜虽长,仍有人燃灯前行

长夜难明,如果不够幸运,可能就真的看不到暗夜将尽后的那抹天光了。然而,昼夜更替,天道循环,是不变的宇宙法则,放在这混沌的世界里也照样适用吧。

偏远小山村的村霸,依靠国家改革开放初期制度红利先富起来的一批人,在体制内享尽人间富贵的官员,官商结合体;农村留守儿童,无依无靠的支教大学生,几个有专业技能的司法人,一个扛了十年的正义联盟。不同面貌的群体,构成一个巨大的生态圈,演尽人间悲苦。在这中间,人性左右了意志,成为升沉荣辱的砝码,哪头翘起,全在一念间。

夜虽长,仍有人燃灯前行

村霸的语言很质朴:大家都是在社会上讨生活,没必要那么耿直。讨生活,这个说法很有意思,也很传神。错了么?没错。人类本身生存是前提,然后才谈发展,这是人类社会的运行规律。也许会因为国家、制度、文化而有不同的表现形式,但究其本质是一样的。所以,村霸有当走狗作恶的理由,商人有讨好官员贿赂的原因,官员也因为在这样的体制环境下,有了欣然接受的机会和动机;所以,性、暴力、金钱、权力,成为这个链条里不同区间的硬通货和通行证,并结成一体为利益群体保驾护航。拥有公权力的政府,变成了像政府的企业。

在这个过程中,正义被冷落,法律和制度被践踏,善良的人被迫害,夜真的很黑很长。可是昼夜终归交替。因为夜太冷,它终究只能满足一小撮人在黑暗中攫食的欲望,而无法提供普世生长所需的阳光。那抹初起的光亮,可以表现为一纸文件、一次调任、一次调查、一场改革。

路途艰险,道阻且长。天际有了变化,也许它来得太慢,我们等得太长,可终究有变化。迎着地平线再往前走吧。迈步前,向倒在黎明前夕的人致敬。他们的坚持和信仰,给了旁人勇气,让大家在夜色里还可以谈笑,等待天亮。

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列