白鹿原 白鹿原 8.6分

平淡一生,仁义过活

红杉
2018-04-01 15:31:05

看了《白鹿原》,最大的感受就是这四个字。自己本来一身傲性,却也被书中这几十年的岁月都磨碎了。平淡好,仁义好哇!

白嘉轩,这位德高望重的族长。处事不惊,冷静得让我心里踏实。不论什么样的变故,腰杆子总是要挺的,绝不能让嘲笑的人舒坦了去。别人越是把你打到尘埃里,叫你哭爹爹告奶奶,你就越是不能吱一声,站在那里满身泥泞也要显得大无所谓。

世事总是出门浮沉不定,谁指不准今天高高在上,明天就街头要饭啊。白孝文,我是最难受的一个角色。就像他大说的,自身品性不端,踏进沟里就挣不出来了。原来是个深得敬重的族长继承人,却设计被田小娥勾引,害死了自己的发妻,吃上了“土”,败了家产,房子教人拆得一干二净,沦落到人下人,讨饭、狗追……呵呵,任我也想不到这么大的转变。果然当自己放弃自己的时候,一切脸面都不要了,就像一个裸奔的人,把自己好色奸淫的那面透露得白亮,也不在乎看别人的惊讶和鄙视。尽管后来成为了保安队长,仿佛又回归了那高高在上的位置,以为就此掩埋掉肮脏的过去——但是我仍然认为,他已经跌了进去,该爬的时候没有爬起来,滚出来的时候早就被坑里面的臭气给熏黑了心脏。残忍、不义、教子无方……我无法定义作者写他的感受,但我是厌恶的,这样一个由上而下的卑劣的人。

好像在电视剧里李沁所演的田小娥获赞最多,我没看过,姑且就书里的她来捋一捋。不守妇道、好色、婊子……一个人人都骂的烂货。我是可怜的,若是黑娃不走,不去参加什么劳什子农协,就在那破窑里一年把一年的光景过好,田小娥至少不会烂透。田小娥的悲剧在于她不知廉耻,快意过活,又被上了身的男人利用,一步步堕落。她未有求过什么好过的日子,只求男人。她可以使尽手段勾引,把人当做猎物,把自己的身体样貌当做诱饵,沉溺在纵仙欲死的快活里。陈忠实把田小娥写得太纯粹,就是一个为了性的女人。但是在她这样纯粹的身体和求爱下,多少男人禁不住身下二两肉的欲望,犯下了大错,从样貌堂堂正人君子变成了偷奸的小人,鹿子霖、白孝文、黑娃……

书里还有一个人,白灵。作者约摸是想讴歌她这样的女子吧,美丽清纯,为了革命奉献,勇敢又赋予激情,抵抗封建的阻碍……但是于我,我大概一辈子无法认同她。在我心里,最重要的是家庭。无法抛弃家中老父老母,去追随不可预知的革命未来。也许有一天当我身处那样红色愤怒的革命群潮里,我就不会这样想了。但是我现在是对百灵怨恨的,怨恨这样好的一个女子,被家庭所宠爱的女子不顾家人甚至是反抗,一昧地追随自己的信仰。我不认为这样是正确的,我所坚持的信仰永远以家庭为起点,以家庭为终点。对于她和鹿兆鹏、鹿兆海之间的纠葛,我也不甚兴趣。

突然想起了白鹿原上面的许许多多事情,仿佛就是映照了一个世界的起落,一个时代的兴衰。我们不是处于那个时代,可是又何尝不是一样呢?哪个时代都不同,却又是大体相同的。王朝千古,兴衰往复,那是过去的规律。和平动荡,英雄风云来往,那是现在的规律。我就愿意成为那白鹿村上的一个人,守着二亩地过活,无论世界怎样变化,我就保持我的腰杆子硬气就好。我不求出人头地,只求安稳,只求人在。

愿得千古团圆,不求一世太平。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列